Школы Башкирии отправляют на карантин
Все новости
Человек и закон
25 Сентября , 00:11

ПРИГОВОР ПРОКУРОРУ ОДНОГО ИЗ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ - ЖЕСТКИЙ

ПРИГОВОРУ ПРОКУРОРУ ОДНОГО ИЗ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ - ЖЕСТКИЙ И, КАК ХАРАКТЕРИЗУЮТ ЕГО НЕКОТОРЫЕ СМИ, ДАЖЕ НЕОЖИДАННЫЙ. ПОМИМО РЕАЛЬНОГО СРОКА - ВЫПЛАТА государству штрафА в пятикратном размере от суммы взятки – 3 млн 312 тысяч рублей. Следствие настояло, чтобы дело рассматривали не в Башкирии, так как опасались, что прокурорский спрут действовал в одной связке с судьями. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ - НА НАШЕМ САЙТЕ👇👇👇👇👇👇

ПРИГОВОР ПРОКУРОРУ ОДНОГО ИЗ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ - ЖЕСТКИЙ

Приговор прокурору Учалов стал первым в череде наказаний прокурорских работников

Такой неожиданный и жесткий приговор вынес Белорецкий суд. Взяли под стражу прямо в зале суда бывшего прокурора Учалинского района 42-летнего Наиля Халилова. Фемида приговорила экс-правоохранителя к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере. 

Такой неожиданный и жесткий приговор вынес Белорецкий суд. В Башкирии впервые начальника надзорного ведомства, уличенного в мздоимстве, наказали столь сурово.

Ранее пойманные за руку люди в синих мундирах отделывались условными сроками. Кроме того, что г-н Халилов отправится в колонию строгого режима, он еще заплатит государству штраф в пятикратном размере от суммы взятки – 3 млн 312 тысяч рублей.

Интересно, что в марте 2020 года этот же суд признал г-на Халилова невиновным, но оправдательный приговор отменила апелляционная инстанция ВС РБ и дело вернулось на новое рассмотрение. И в новом заседании Фемида оказалась не такой лояльной к бывшему надзирателю за законностью.  

Напомним, по версии следствия, прокурор Учалинского района Наиль Халилов получил от местного депутата Игоря Казакова не менее 660 тысяч рублей «за общее покровительство в бизнесе». Народный избранник занимался разработкой месторождений и добычей природного камня, а прокурор с 2016-го по 2018 год прикрывал его от контролирующих ведомств и даже оказывал давление на надзирающих за недрами. Против работника надзорного ведомства дал показания сам бизнесмен, утверждавший, что в течение нескольких лет носил взятки прокурору - всего около 700 тысяч рублей.

Экс-прокурор своей вины не признал, утверждая, что брал деньги в долг. Бывшего служителя закона отправили в СИЗО, откуда он отправится по этапу, если решение районного суда не отменят в Верховном суде Башкирии. В республике это первый жесткий приговор прокурорскому работнику.

Интересно, что г-н Халилов попал под следствие одновременно с прокурорской мафией в Уфе осенью 2018 года. Тогда в столице Башкирии разоблачили группу высокопоставленных прокурорских работников, которые под руководством заместителя начальника регионального надзорного ведомства Олега Горбунова брали огромные суммы взяток – до 15 млн рублей с подозреваемых и обвиняемых за прекращение уголовных дел. Все они – сам Олег Горбунов, бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, экс-заместитель начальника по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры республики Артур Шайретдинов - ждут приговора в Бабушкином суде Москвы. Следствие настояло, чтобы дело рассматривали не в Башкирии, так как опасались, что прокурорский спрут действовал в одной связке с судьями.

Вместе с бывшими прокурорскими работниками ответили перед законом и посредники, носившие взятки – депутат уфимского горсовета Уфы Вадим Рамазанов, предприниматель Феим Мухитов и адвокат Рашид Сафеев. Члены прокурорской мафии могут отправиться за решетку на 15 лет, а гражданские решалы - на семь. И приговор Наилю Халилову, который отправится в колонию строгого режима на восемь лет, может стать первой ласточкой в череде наказаний для бывших высокопоставленных прокурорских работников.  

Кстати, ранее в Уфе было всего три уголовных дела против работников надзорных органов, но все они возбуждались против помощников прокуроров, а не их начальников, да и суммы взяток были намного меньше.

Источник: МК .Ру

ПРИГОВОР ПРОКУРОРУ ОДНОГО ИЗ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ - ЖЕСТКИЙ
Автор:Виктория Куянова