Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Человек и закон
24 Апреля , 23:57

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет и единовременная поддержка ветеранов. Что изменится в жизни россиян с 1 мая 2022 года?

Собрали все изменения в законодательстве, которые начнут действовать с начала нового месяца

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет и единовременная поддержка ветеранов. Что изменится в жизни россиян с 1 мая 2022 года?
Новая выплата на детей от 8 до 17 лет и единовременная поддержка ветеранов. Что изменится в жизни россиян с 1 мая 2022 года?

Новая выплата на детей от 8 до 17 лет

За новой выплатой с 1 мая 2022 года смогут обратиться семьи с детьми от 8 до 17 лет. Сейчас семьи с детьми такого возраста имеют возможность получать ежемесячное пособие, только если у ребенка есть один родитель или ему назначаются алименты. Новая выплата предусмотрена при условиях, что у родителя и ребенка есть российское гражданство (для старого пособия от 1 июля 2021 года это было необязательно), они постоянно проживают в России, среднедушевой доход семьи в расчетном периоде составляет не более прожиточного минимума на душу населения в регионе, а также если у членов семьи старше 18 лет есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Заявления начнут принимать только с 1 мая через портал Госуслуг, при личном посещении Пенсионного фонда или органе соцзащиты (в зависимости от региона), а также в МФЦ, если там оказывают такие услуги (в зависимости от населенного пункта). 

Выплату назначат со дня обращения на 12 месяцев, но максимум до семнадцатилетия ребенка. Первую выплату перечислят в течение пяти рабочих дней после одобрения заявки. Деньги будут поступать до 25 числа следующего месяца. Индивидуальную сумму выплат вычислят с 1 апреля: если подать заявление после 1 мая, то будет возможность получить пособие одновременно за два месяца, однако есть одно условие: на тот момент ребенку уже должно исполниться восемь лет.

 
 
 

Самый важный аргумент для выдачи выплат от государства - доход семьи. Выплаты смогут получить семьи, где доход ниже прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Размер льгот зависит от суммы дохода семьи. Так, он может варьироваться от 50 до 100% от прожиточного минимума для человека в регионе.

Средний размер пособия составляет 50% от прожиточного минимума, однако если при общей сумме с пособием доход семьи все равно не достигает нормы, назначают выплаты в 75%, а иногда и в 100%.

Важно помнить, что выплату назначат только после того, как будет оценено имущество семьи. Семья может получить отказ, если она владеет несколькими квартирами, а жилплощадь на одного члена семьи превышает 24 квадратных метра. Или же если семья владеет несколькими домами, а площадь на каждого члена семьи превышает 40 квадратных метров. Также учитывается количество машин на семью - требуется наличие не более одной машины, а если семья многодетная - не более двух. Транспорт, находящийся в розыске или под арестом, учитываться не будет, как любое другое имущество, приобретенное на средства целевых субсидий.

Новшества для операторов связи

Каждый оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения или соединения в сети передачи данных для передачи голосовой информации, с 1 мая 2022 года обязан будет передавать в сеть связи другого оператора связи в неизменном виде полученный абонентский номер или уникальный код идентификации. Эта мера необходима для борьбы с телефонным мошенничеством, когда подменяется номер телефона.

Операции в СБП станут доступными на более крупные суммы

Согласно новому положению Банка России, с 1 мая 2022 года через Систему быстрых платежей (СБП) можно будет принимать оплату более дорогих товаров и услуг. Так, максимальный размер одной операции увеличат с нынешних 600 тысяч до 1 млн рублей.

Нововведение коснется переводов и платежей только через СБП. Такая мера позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. При этом минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 тысяч рублей.

Выплата ветеранам Великой Отечественной войны

Некоторые российские регионы анонсировали единовременную выплату ветеранам Великой Отечественной войны к 77-й годовщине Победы. В разных регионах сумма льгот отличается. Например, в Челябинской области размер выплаты составит 15 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге инвалидам и участникам войны выплатят по 10 тысяч рублей.

Доплаты к пенсиям

С 1 мая 2022 года будут пересчитаны размеры доплат к пенсиям. Это коснется членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. Пенсионеры имеют право на такую доплату, если выслуга в должности члена летного экипажа составляет не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Если человек ушел с работы по состоянию здоровья в должности, дающей право на назначение доплаты к пенсии, то стаж сокращается. Для мужчин необходимо не менее 20 лет, а для женщин - не менее 15. 

Работающие пенсионеры не смогут открыть электронный больничный

С 1 мая, согласно постановлению за подписью председателя правительства РФ Михаила Мишустина, работающие пенсионеры не смогут открыть листок нетрудоспособности по правилам, введенным в России в период пандемии. То есть с 1 мая открыть больничный в электронном виде, не посещая врача, и уйти на самоизоляцию не получится. Больничные листы, оформленные по старому принципу, будут действовать до 30 апреля включительно, а начиная с 1 мая они будут оформляться и закрываться по старым правилам - непосредственно при посещении поликлиники.

Источник: https://prufy.ru/ 

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в