«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Экономика
13 Мая , 14:47

В Башкирии выделят деньги простым жителям

Башкирия получила 2 млрд рублей на поддержку рынка трудаЧасть средств пойдет на переобучение безработных

В Башкирии выделят деньги простым жителям
В Башкирии выделят деньги простым жителям

Башкирия запросила у правительства России и получила 2 млрд рублей на поддержку рынка труда. Об этом на заседании оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона 12 мая рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. 188 млн рублей федеральных средств направят на переподготовку безработных граждан.

По данным Минтруда, ситуация с занятостью в республике пока оценивается как стабильная. В первом квартале 2022 года в Башкирии регистрировался рекордно низкий уровень безработицы — 3,6% по методологии Международной организации труда (МОТ). При этом власти региона допускают ухудшение ситуации в ближайшие месяцы, для чего и привлечены дополнительные федеральные средства на поддержку занятости.

Кроме того, для безработных жителей сельской местности в республике действует программа адресной социальной помощи на основании социального контракта — АСПК. На время поисков новой работы граждане могут получать дополнительно по 10 тысяч рублей ежемесячно. Тем, кто хочет открыть свое дело, выделяется единовременно 250 тысяч рублей. На развитие личного подсобного хозяйства граждане могут получить 100 тысяч рублей.

Ежегодно в Башкирии заключают около 5 тысяч контрактов АСПК. В 2022 году на их финансирование предусмотрено 580 млн рублей.

«Обычно сельчане покупают на эти деньги корову или другой домашний скот, что позволяет жителям выйти из бедности. Окончательное решение принимает специальная комиссия в муниципалитете по месту жительства», — добавила Ленара Иванова.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2022 года министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии сформировало заявку на получение федеральных средств на поддержку рынка труда. Республика собиралась привлечь 1,12 млрд рублей из бюджета страны. В марте Башкирия получила 886 млн рублей из резервного фонда страны на поддержку рынка труда. Всего между регионами на эти цели распределили более 39 млрд рублей. Средства выделят на переподготовку и профессиональное обучение сотрудников, находящихся под риском увольнения.

Снижение безработицы в Башкирии наблюдалось в течение всего 2021 года. На конец прошлого года уровень безработицы в республике составил 3,8%. Это был рекордно низкий показатель за последние 30 лет. Максимального значения безработица в регионе достигала в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, — 6,8%. За 2021 год количество граждан, не имеющих постоянной работы, сократилось в 4,8 раза. Во время пандемии в стране и республике были приняты беспрецедентные меры поддержки занятости, в том числе программа субсидированного трудоустройства — работодатели получали деньги от государства за каждого принятого на работу.

Эксперт рынка труда Искандер Махмудов в разговоре с РБК Уфа заявил, что две трети компаний в России уже приостановили набор нового персонала. В Башкирии ситуация аналогичная. С другой стороны, безработные граждане испытывают сложности с трудоустройством из-за низких зарплатных предложений. В ближайшем будущем в регионе стоит ожидать и сокращений персонала, сказал эксперт.

«Не думаю, что следует ожидать массовых сокращений на крупных предприятиях. Скорее всего, в больших компаниях будут преобладать скрытые формы безработицы — административные отпуска или сокращенная рабочая неделя. То есть три или четыре дня вместо пяти рабочих дней в неделю с соответствующим уменьшением заработной платы. А сокращения на малых предприятиях, за которыми контроль со стороны служб занятости затруднен, безусловно, будут», — сказал Махмудов.

Источник: 
https://ufa.rbc.ru/ufa/12/05/2022/627d119c9a79471c04714d0c

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в