Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Экономика
27 Июня 2023, 16:27

Торгово-промышленные палаты России и Беларуси обсудили в Уфе дальнейшее сотрудничество

...

Торгово-промышленные палаты России и Беларуси обсудили в Уфе дальнейшее сотрудничество
Торгово-промышленные палаты России и Беларуси обсудили в Уфе дальнейшее сотрудничество

В столице Республики Башкортостан на площадке конгресс-холла «Торатау» торгово-промышленные палаты России и Беларуси обсудили тему перспективные направления развития сотрудничества деловых кругов двух стран.
Важная встреча представителей двух организаций состоялась в рамках проведения X Форума регионов России и Беларуси, который в эти дни проходит в Уфе.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент Торгово-промышленной платы России Сергей Катырин.
- Сегодня мы хотели бы обсудить ряд вопросов, которые касаются развития экономики, развития семейного бизнеса, - сказал руководитель ведомства. – Мы, на мой взгляд, в прошлом году достигли хороших показателей с точки зрения нашего взаимного товарооборота. Радует, что первый квартал этого года показывает ещё более быстрый рост.
Сергей Катырин отметил важность проведения Форума в Башкортостане, ведь именно в регионах сосредоточена основная жизнь государств.
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов поблагодарил руководство Торгово-промышленной платы Российской Федерации и Республики Башкортостан за оказанное гостеприимство. Он отметил, что ежегодно в рамках регионального взаимодействия проходят многочисленные мероприятия, которые позволяют обменяться деловыми контактами и предложениями.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представляющий в верхней палате российского парламента Республику Башкортостан, Ирек Ялалов рассказал о необходимости развития сотрудничества деловых кругов России и Беларуси.
- В ответ на современные вызовы для нашей страны, в том числе, на пресловутые западные санкции, мы выработали координированные меры стратегического значения, направили их, прежде всего, на укрепление потенциала России и Беларуси и на дальнейшее развитие Союзных государств, - отметил сенатор Ирек Ялалов.
В частности, речь идет о процессе снижения торговых барьеров между странами, формировании общих рынков и условий для развития хозяйственно-экономических цепочек.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец отметила, что сегодняшняя встреча неизменно вызывает высокий интерес со стороны представителей государственных органов власти, бизнеса, экспертов, средств массовой информации. Это подтверждает актуальность и востребованность мероприятия. Она также подчеркнула важность развития малого и среднего предпринимательства в регионах двух стран. Татьяна Рунец также пожелала участникам Форума интересных и конструктивных дискуссий.
- Надеюсь, что открытый обмен мнениями по широкому спектру вопросов актуального для бизнеса, будет иметь важное значение для каждого из нас, - отметила она.
Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов подчеркнул, что по обороту и совместным проектам Республика Беларусь - партнер государства номер один. Глава организации также рассказал о развитии регионального бизнеса.
- В Башкортостане мощно развивается промышленность, идет инвестиционной всплеск в республике, все предприятия загружены, - отметил Тимур Хакимов.
Он подчеркнул, что последние два года Башкортостан находится в лидерах рейтинга по стране в области развития промышленности. Однако есть проблема, с которыми приходится сталкиваться предприятиям – с кадровым голодом. Работа в этом направлении ведется. В частности, регион одним из первых в стране открыл миграционный центр для привлечения в организации работников. Кроме того, в республике идет колоссальная поддержка семейного бизнеса.
Участники заседания также обсудили препятствия, которые мешают формированию общего рынка товаров и услуг. Зачастую предприниматели двух стран не могут заключить договоры из-за необходимости дополнительной сертификации.
- Нужно этот вопрос обсуждать и вырабатывать необходимые решения, - отметил председатель российской части совместного Белорусско-Российского делового совета Александр Ястриб.
О необходимости перехода транспорта на газомоторное топливо рассказал генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.
- Это действительно улучшает экологию. При этом затраты уменьшаются, - отметил руководитель организации.
В заключение заседания состоялась церемония подписания ряда взаимовыгодных соглашений и контрактов между регионами России и Беларуси.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в