Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Национальные проекты
30 Ноября 2023, 07:10

Башкирский производитель бурового оборудования увеличил выпуск на 33% в рамках нацпроекта «Производительность труда»

...

Башкирский производитель бурового оборудования увеличил выпуск на 33% в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Башкирский производитель бурового оборудования увеличил выпуск на 33% в рамках нацпроекта «Производительность труда»
 
Итоги реализации национального проекта «Производительность труда» по результатам шести месяцев подвело ООО «Авангард Нефтесервис» в городе Янаул. Основной специализацией предприятия является производство пружинных центраторов, башмаков колонных и муфт с обратными клапанами, а также пакерного оборудования для цементирования скважин. В качестве пилотного потока был выбран участок по производству пружинных центраторов. Так, благодаря проведенной там оптимизации, количество готовых изделий в смену увеличилось на 33% (с 300 до 400 штук).

Продукция пилотного потока составляет 50% в выручке предприятия. Пружинные стальные центраторы являются частью технологической оснастки заканчивания скважин и предназначены для центрирования колонны. Они одеваются на обсадную колонну и фиксируются стопорными кольцами с каждой стороны. Помогают при спуске колонны, а также позволяют равномерно распределить цементный раствор, поэтому являются незаменимым продуктом при цементировании скважин.

— В рамках национального проекта проводится большая работа, результат которой предприятиям нужно закреплять и приумножать. Особенно быстро достигают высоких результатов компании, где в работу проекта вовлечено руководство. На сегодняшний день в периметре нацпроекта находятся 162 республиканских предприятия, - поделился первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.
Диагностируя пилотный поток, были выявлены причины, ограничивающие производительность всего цеха. Рабочая группа совместно с экспертом Регионального центра компетенций РБ Тимуром Низамовым, определила более 60 точек роста. Таким образом, были приняты следующие решения:

Для оперативной фиксации и решения проблем при выполнении сменных заданий, было решено ввести ежедневный производственный анализ с фиксацией отклонений от плановых значений по количеству, % дефектности и проблемам, возникающим в процессе выполнения заданий, и ежедневным разбором причин их возникновения.

Для снижения времени ожидания термообработки установили последовательность изготовления заготовок исходя из их фактической срочности. Для увеличения пропускной способности потока, провели анализ «узкого» места (участок термообработки) с помощью диаграммы «Ямазуми», в результате смогли сократить и убрать действия, составляющие непроизводительное время операции. Спроектировали и изготовили устройство погрузки-выгрузки центраторов для увеличения количества одновременно загружаемых заготовок в печь закала. Благодаря этому время процесса снизилось с 25 до 15 минут, а также это позволило снизить на 30% уровень эллипсности. Для снижения % дефектности сварочных швов, с помощью методики «5 почему?», определили коренные причины их возникновения. Разработали и реализовали план работ, благодаря чему улучшили этот показатель на 50%.

По итогам проведенных мероприятий выработка на потоке повысилась на 14% (с 14 до 16 штук на человека в смену), время протекания процесса сократилось в 1,9 раз (с 56 до 29 часов) и незавершенное производство снизилось в 1,4 раза (с 1250 до 870 штук).

Генеральный директор ООО «Авангард Нефтесервис»  Сухраб Хадиев отметил, что проект действительно помогает взглянуть на устройство компании с другого угла зрения и увидеть, включить внутренние резервы на предприятии, сделать процессы более эффективными, вовлечь персонал в процесс улучшений и тиражировать полученный опыт на остальные продуктовые потоки.
 
Источник: Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан
Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в