Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Новости
14 Декабря 2021, 14:10

Принципы вакцинопрофилактики и последствия отказа от прививок

Вакцинопрофилактика – неотъемлемая часть профилактической медицины.  Благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение острых инфекционных заболеваний, угрожающих жизни.

Вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика) - введение препаратов с целью предотвращения развития инфекционных заболеваний.

Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные иммунобиологические лекарственные препараты.

Для вакцинации используются препараты – вакцины, препараты антител или сывороток, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням (адъюванты).

Вакцинация – один из способов формирования активного иммунитета – направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека,  благодаря чему формируется  иммунный ответ, подобный тому, который формируется в процессе перенесенной инфекции, но перенесенная инфекция подвергает человека осложнениям, порой, несовместимыми с жизнью.

В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее. Иммунитет, после проведения вакцинации длится годами, некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно (например, ветряная оспа).

Существуют два основных типа вакцин: живые и инактивированные (убитые).

Живые вакцины происходят от «диких» или болезнетворных, вирусов или бактерий. Эти дикие вирусы или бактерии ослабляются в лаборатории, обычно путем повторного культивирования.

Хранение иммунобиологических препаратов, предназначенных для вакцинации, очень строго контролируется, тщательно соблюдаются условия холодовой цепи.

Любые факторы, повреждающие «живой организм» во флаконе (например, тепло, свет), могут привести к неэффективности вакцины.

После введения вакцинного препарата в организм человека происходит удвоение молекулы ДНК вируса или бактерии, что необходимо для выработки антител. После введения препарата инфекция не развивается, но, даже в тех редких случаях, когда развитие инфекции имеет место быть, заболевание протекает в легкой, чаще бессимптомной форме, исключающей развитие осложнений.

Инактивированные вакцины могут состоять либо из цельных вирусов, либо из бактерий, либо из фракций.

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" - основной документ, устанавливающий правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В России вакцинация проводится строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н. (ред. от 13.04.2017) (зарегистрировано  в Минюсте России 25.04.2014 N 32115). 

Календарь устанавливает сроки и порядок  проведения профилактических прививок.

Принципы вакцинопрофилактики и последствия отказа от прививок
Принципы вакцинопрофилактики и последствия отказа от прививок
Автор:Гульназ Гадельшина
Читайте нас в