Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Происшествия
15 Января , 13:00

Cтало известно кто "минировал" школы в Башкирии

ПОДРОБНЕЕ:

Cтало известно кто "минировал" школы в Башкирии

Страну накрыла массовая волна эвакуаций, занятия были сорваны в сотнях школ. Только в одном Екатеринбурге уроки остановили в 151 школе из 163 существующих. Всё из-за одного письма лжеминера. По словам мэра города Алексея Орлова, за этим стоят «деструктивные силы из ближнего зарубежья». В полиции после всех проверок — они шли больше 14 часов — заявили, что «атаку организовали из-за кордона».

Ровно год назад такая же волна лжеминирований накрыла сначала Свердловскую область, потом города по всей России, а затем несколько городов в СНГ. «Минером» был 15-летний школьник из Камышлова. Его нашли.

Дело расследовали в главном следственном управлении регионального МВД. После того как 18 января 2021-го неизвестный сообщил о готовящемся в камышловском лицее № 5 теракте, местная полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о теракте».

Именно в этом лицее и учился 15-летний Александр (имя изменено по требованию российского законодательства. — Прим. ред.). По данным источника Е1.RU в Следственном комитете, подросток восемь месяцев — с января по сентябрь — «минировал» школы, вузы, торговые центры и правительственные здания. Все уголовные дела в отношении него соединили в одно производство и отправили из полиции в СК.

Больше всего досталось небольшому уральскому городку Камышлову, парень терроризировал город с января по март 2021 года. 18 января Александр «заминировал» родной лицей и школу № 3. В этот же день он отправил электронные сообщения о минировании в ФСБ и другие учреждения. За три месяца он успел несколько раз устроить эвакуацию в администрации Камышлова, из-за подростка приходилось эвакуировать все школы и детсады в городе, несколько магазинов и колледжей.

Затем Александр начал писать о готовящихся терактах в других городах Свердловской области. В здании школы в Заречном, в детсадах Екатеринбурга (волна лжеминирований накрыла город 27 января), в школах Нижнего Тагила.

Дальше — больше. По данным источника Е1.RU в ФСБ, в список «побед» лжеминера попали эвакуация школ в Архангельске и Чебоксарах, ТЦ во Владивостоке и Калининграде, международного аэропорта Казани, парков, церквей и зоопарков и ТЦ в Санкт-Петербурге. В Ростове-на-Дону из-за него пришлось проверять банк ВТБ. Все отделения в городе. Александр сообщал о готовящихся терактах в здании МГУ, Госдумы и Совета Федерации.

Одной страной лжеминер не ограничился. Под его раздачу попали школы в казахстанском Актобе, несколько гимназий в столице Беларуси, Минске, ТЦ в Ереване и все школы Мариуполя и ТЦ в Одессе — в Украине.

С чего всё началось

За два года до того, как начать терроризировать школы по всему СНГ, подросток заинтересовался темой деанона (деанонимизация — это сбор персональных данных о человеке из открытых онлайн-источников. — Прим. ред.). В свои тринадцать лет Александр активно играл в Minecraft на сервере, где сообщество деанона было особенно популярно. И начал искать единомышленников. Затем Александр начал активно изучать «сватинг» (SWAT в США — это что-то вроде российского ОМОНа).

— «Сватинг» в понимании подростка — это тактика домогательства в интернете, при которой пользователь сообщает ложные сведения о незаконных действиях своей жертвы, — объяснил источник Е1.RU в СК. — В результате спецслужбы приезжают к жертве «сватинга» и устраивают обыск с последующим изъятием аппаратуры.

Первый свой «сватинг» Александр устроил в новогоднюю ночь. Жертвой подростка стал парень, который сливал в сеть интимные фото своей девушки. Затем он стал брать с единомышленников деньги за «сватинг». Первый такой заказ был на 100 рублей.

«Через несколько дней к человеку, которого он "сватнул", приехали сотрудники полиции и изъяли у него всю технику»

Как камышловец «минировал» здания

 

Александр с временных почтовых ящиков покупал виртуальные номера телефонов. На эти номера он регистрировал свои почтовые ящики, фейковые аккаунты в соцсетях, которыми пользовался, и QIWI-кошельки. Например, виртуальный номер для регистрации «ВКонтакте» обойдется примерно в 12,5 рублей, для «Яндекса» — в 2,5 рубля, для Telegram — в 100 рублей.

С флеш-карты он запускал операционные системы на Linux. Туда уже были встроены инструменты, которые подменяли IP-адреса, чтобы не удалось отследить, где Александр находится, MAC-адреса и шифровали DNS-запросы.

— Купленную почту он обычно использовал один раз: заходил и отправлял ложные сообщения о минировании. Несколько раз — только если помнил учетку, — уточнил источник Е1.RU.

Изначально подросток писал в сообщениях слова вроде «минирование» или «бомба». Но после неудачных январских попыток «заминировать» ТЦ в Санкт-Петербурге и Москве, эвакуировали которые только через несколько дней после сообщения об угрозе, Александр понял, что его письма просто не проходят проверку на спам. Тогда некоторые буквы в своих сообщениях он стал менять на цифры или латиницу.

Источник Е1.RU в СК добавил, что часть файлов с данными о почтовых ящиках и текстами о лжеминировании, остались на компьютере Александра.

 

Что ему грозит

 

Наказание по второй части статьи 207 УК РФ — штраф до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Ответственность по этой статье наступает с 14 лет. Так что отвечать за преступление будут не его родители, а он сам.

— За сообщение про «бомбу в школе» или в колледже, вузе в теории можно попасть в воспитательную колонию на срок от 3 до 5 лет. Это маловероятно, конечно, поскольку закон предусматривает, что лицам до 16 лет, совершившим впервые преступление средней тяжести, лишение свободы не назначается, — объясняет юрист Юлия Федотова.

Если бы его ложное сообщение о взрыве привело к реальной гибели людей или другим тяжким последствиям, Александру бы грозил штраф до двух миллионов рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

— А за «оправдание терроризма» ответственность наступает с 16 лет. Размещение в интернете постов и комментариев типа «эх, жаль, бомба не взорвалась» и т. п. наказуемо штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет, — подчеркивает юрист.

Почему лжеминеров так редко находят



Бывший разведчик, генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов объяснил, почему, несмотря на все усилия правоохранителей, лжеминеров так редко удается поймать.

 

— Сейчас этот процесс, связанный с сообщениями о минировании, приобрел абсолютно цифровой характер. И надо иметь в виду, что значительная часть этих сообщений отправляется на автомате, определенными программами, которые четко подхватывают электронные адреса и телефоны учреждений, чтобы распространять эту информацию, — объясняет Александр Михайлов. — Искусственный интеллект — вещь, с одной стороны, хорошая, а с другой — опасная. И программу эту можно запустить в любом нашем городе, а к получателю сообщения оно приходит через Нидерланды и Эстонию, например.

«Дай бог, чтобы таких чертей ловили постоянно. Пусть сделают показательный суд над ним. Потому что иначе всё будет продолжаться»

Александр Михайлов

По мнению эксперта, лжеминирования по всей России устраивают, чтобы дестабилизировать россиян.

— Это направлено на создание атмосферы неуверенности, стресса для людей, которые становятся заложниками таких сообщений о лжеминировании. Это сложная проблема, которая приобрела мировой масштаб, и она требует системного решения, — считает Александр Михайлов. — Но я думаю, что в некоторых случаях подобного рода сообщения рассылаются уже практически без участия человека. Можно такое сообщение заложить в программу, и через месяц-два с какой-то периодичностью оно будет рассылаться не только по школам, но и по крупным ТЦ, выставкам, музеям, — куда угодно.

«На сегодняшний день таких сообщений по стране уже тысячи, десятки тысяч. И тут нужен определенный регламент работы [с ними]»

Александр Михайлов

— Мы несем приличные потери: отрываем сотрудников правоохранительных органов от их прямых обязанностей, у торговли уменьшается выручка и так далее, — заключает эксперт. — Есть попытки блокировать точки, с которых сообщения о минировании уходят. Но искусственный интеллект обучаемый, он начинает петлять, идет теми путями, которые еще не прикрыты.

Источник: ufa1.ru

 
Автор:Алина Мустафина