Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Сельское хозяйство
29 Января 2019, 18:00

Хозяйство держится на энтузиастах

В ОТФ «Аккундуз» МУСХП «Маяк» сегодня содержатся 2100 овец волгоградской тонкорунной мясной породы, из них 1700 – овцематки.

В ОТФ «Аккундуз» МУСХП «Маяк» сегодня содержатся 2100 овец волгоградской тонкорунной мясной породы, из них 1700 – овцематки.
Как нас уведомил заведующий фермой Урал Кулуев, основной окот еще не начался, но уже в хозяйстве получены первые новорожденные – около 100 ягнят. Чтобы облегчить труд сакманщиц, каждого ягненка со своей овцематкой пронумеровывают под одним номером. Учет ведет Минигуль Тухватуллина (на снимке). По словам того же заведующего, она успешно справляется со всеми делами, добросовестно относится к своим должностным обязанностям. Здесь для содержания новорожденных оборудованы специальные ограждения.
Чабанами в хозяйстве трудятся Рамиль Исмагилов, Иншар Аминев, Филюс Байчурин и Даян Шарафетдинов. На момент моего посещения они были заняты раздачей сена и соломы для животных. На тракторе «Беларус» в этом деле им помогал механизатор Рафит Насыров. Дефицита рабочих рук здесь пока не наблюдается.
– Зимовка скота идет в нормальном обыденном режиме. Сена, зернофуража на зимовку хватает, – отмечает У. Кулуев. За здоровьем животных, как и новорожденных следят ветработники Ильсур Тухватуллин и Расуль Исмагилов. Несмотря на свой пенсионный возраст – ему 69 лет, Расуль агай не отказал в просьбе руководителя хозяйства о помощи, так как он привык всю жизнь быть среди людей, плюс лечить общественный скот. Одновременно Расуль агай ухаживает и за 70 баранами-производителями.
У заведующего У. Кулуева я интересуюсь процессом работы и реализацией продукции.
– На каждую ярмарку мы вывозим на продажу баранину, население с охотой ее покупает. Ни разу не было, чтобы приезжали с остатками продукции. За мясом для Курбан-байрама едут даже с Уфы, – продолжает заведующий. В прошлом году они по арендному договору отправили 400 голов овец одному фермеру из д. Максютово Кугарчинского района. В позапрошлом году зилаирцы тоже взяли у них овец по договору. Такие фермеры есть и в нашем районе. Но, как считает Урал Марванович, такой метод содержания овец для хозяйства является убыточным.
– Согласно арендного договора мы им даем бесплатно и овес, еще они от 100 голов себе оставляют. Выгодно было бы, как раньше, когда в каждом хозяйстве было свое руководство, свои ответственные лица. А сегодня мы сами должны объезжать все наши хозяйства, а ведь бывают проблемы и с горючим, и со временем, – делится мой собеседник. Ну, что же, время расставит все на свои места. А мы пожелаем молодому коллективу ОТФ «Аккундуз» успешно завершить зимовку скота, а хозяйству – процветания.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.