«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Социальная сфера
21 Апреля , 09:28

Семьям с детьми установили выплаты от 5 тысяч

В некоторых случаях ежемесячные выплаты могут увеличить до 10 тысяч рублей

Семьям с детьми установили выплаты от 5 тысяч
Семьям с детьми установили выплаты от 5 тысяч

Семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет в Башкирии установили ежемесячные выплаты в размере от 50% до 100% от детского прожиточного минимума. Соответствующий указ подписал глава республики Радий Хабиров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Установить с 1 апреля 2022 года для нуждающихся в социальной поддержке семей, имеющих детей и проживающих на территории РФ, ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет», — говорится в указе.

Право на пособие имеют семьи, в которых ежемесячный среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Размер выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума на детей. Если после назначения пособия в этом размере среднедушевой доход членов семьи все равно не достигает прожиточного минимума, тогда выплата увеличивается до 75% от детского прожиточного минимума. Если и после этого доходы семьи остаются ниже нормы, размер выплаты повышается до 100%.

С 1 января 2022 года детский прожиточный минимум в Башкирии составляет 10 679 рублей. Таким образом, наименьший размер выплаты составит от 5339,5 рубля. Сумма пособия будет пересматриваться ежегодно 1 января в соответствии с изменением величины прожиточного минимума.

Расходы на выплаты софинансируются из федерального и регионального бюджетов. 9 апреля председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о выделении регионам 362,9 млрд рублей на обеспечение этих пособий. Всего в 2022 году из федерального бюджета на финансирование выплат будет предоставлено 505 млрд рублей.

Сами пособия выплачивает Пенсионный фонд РФ по соглашению с регионом. Документы от граждан на оформление выплат должны начать принимать после 1 мая 2022 года. Заявки можно будет подавать в офисах МФЦ, на портале госуслуг и в органах местного самоуправления.

Как сообщал РБК, в конце марта 2022 года президент Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах семьям с детьми 8–17 лет с невысокими доходами. Пособия назначаются с 1 апреля. В первую выплату после 1 мая включат также сумму за апрель.

В 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, аналогичные выплаты были введены для семей с детьми от трех до семи лет. В Башкирии в 2021 году на эти пособия было направлено 13 млрд рублей, а в 2020 году — 7 млрд рублей.

Источник: https://ufa.rbc.ru/ 

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в