Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Образование
3 Сентября 2022, 10:10

В Зианчуринском районе живет уважаемая семейная династия учителей в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение.

Наш район славится его жителями – занчуринцами, которые посвятили свою жизнь становлению и процветанию нашей малой родины. Не просто труженики, они связаны родственными узами – речь о трудовых династиях.

В деревне Байдавлетово живут представители учительской династии – 98-летняя Магафура Рахматулловна Абдуллина вместе с дочерью Кунслу Юлбарисовной Ишемьяровой. Во главе династии Абдуллиных (Магафура-инэй родом из д. Ургинка), скажем, прародитель династии, стоит прадедушка Саляхетдин ахун. «У моего прадеда Саляхетдина было четыре сына, – рассказала нам почетная 98-летняя ветеран труда. – Их дети, внуки, правнуки, праправнуки построили династию учителей Абдуллиных. Дети моей сестренки Айсылу тоже работают учителями. Если про каждого из них отмечать, можно написать целую книгу. Всего учителями работали и до сих пор работают 40 потомков прадедушки Саляхетдина, подсчитать суммарный трудовой стаж нашей семьи будет не так просто».
Магафура Абдуллина родилась в 1923 году в семье Рахматуллы и Гарифы Юлдашевых. С детства у неё была тяга к учебё. Любознательность – её конек. В конце 30-х гг. она поехала учиться в Темясовское педучилище. «Не смотря на тяжелое время, у каждого из нас, кто поехал грызть гранит науки, было большое желание учиться, – вспоминает свои молодые годы наша героиня. – До сих пор перед глазами, как мы, несколько человек, собрали свои скромные пожитки и поехали пытать судьбу – решили поступать на учебу в Темясовское учебное заведение. Там нам задавали много вопросов, выбрали некоторых, так как не все могли дать правильный ответ. А среди тех счастливчиков, кто смог поступить, оказалась я. Учителя у нас были хорошие, они нам помогали, поэтому учиться было не сложно».
Как раз перед началом Великой Отечественной войны Магафура Рахматулловна получила диплом учителя начальных классов, и молодого, совсем юного специалиста отправили учителем начальных классов в Ургинку. Затем по стечению ряда обстоятельств в 1941 году она оказалась в Кузебаково, оттуда поехала в новую школу д. Средний Муйнак, затем в М. Муйнак и Самазы. В Самазах школа находилась в здании мечети, в двух классах было около 50-ти детей. Обучала их вместе с Сажидой Масягутовой из д. Кугарчи с 1942 по 1946 годы. Несмотря на сложные военные годы – люди недоедали, часто голодали – они жили весело. Часто организовывали концерты, готовили спектакли. Комсомольская деятельность проходила на высшем уровне, и молодежь вступала в их ряды. Патриотическому воспитанию тоже уделялось много времени.
В 1946 году молодая учительница выходит замуж за Юлбарыса Абдуллина и уезжает с ним в Ургинку. В то время в этой деревне была семилетняя школа, и Магафура-инэй сразу приступила к своей должности. Проработав здесь до 1949 года, наша героиня вместе с супругом, тоже учителем, отправилась в Ибраево. Как раз в это время здесь открылась семилетняя школа, директором школы был Билал Абдульманов. Со временем Магафура Рахматулловна решила продолжить учебу. Она поступила в Стерлитамакский пединститут и окончила его на красный диплом. Тогда у них уже было двое детей. Раньше учителей даже не спрашивали, в какой школе они хотят преподавать, желают куда-то ехать или нет, просто ставили перед фактом. Благо, учителям тогда предоставляли жилье. И в 1953 году, загрузив в машину весь домашний скарб, семья переехала в д. Байдавлетово. Вот так семья Абдуллиных обосновалась в этой деревне. Они построили новый дом. В этом доме выросли их дети. До 1975 года Магафура-инэй работала учительницей. А в 60-летнем возрасте не стало её мужа.
С супругом Юлбарысом Мухаметфатиховичем подарили жизнь дочерям Кунслу, Галии, Найле, сыновьям Юлаю и Рашиту. Всем детям они дали достойное воспитание. Даже передали им дело своей жизни – профессию. Старшая дочь Кунслу, Галия и Найля не стали изменять семейным традициям и тоже выбрали профессию учителя.
Кунслу окончила математический факультет Стерлитамакского пединститута, Галия – Салаватское педучилище, Найля – факультет географии Башкирского государственного университета. Кунслу Юлбарисовна, дочь нашей героини, сейчас живет вместе с мамой, ухаживает за ней. Кунслу-апай 38 лет своей жизни посвятила детям. Учила их решать арифметические задачи.
Когда корреспонденты заглянули на огонек, Кунслу Юлбарисовна ухаживала за рассадой. Каждый год она сажает большой огород. На весенние каникулы в гости к бабушке приехали внук с внучкой из Уфы. Поэтому наша героиня была вся в домашних заботах. Несмотря на это, она нашла время, чтобы рассказать о своих трудовых буднях.
Кунслу-апай всегда была очень активной. Даже сейчас, несмотря на свою занятость, – уход за пожилым человеком занимает приличное время, но это ей не в тягость, а только в радость – успевает заниматься и творческой деятельностью. Она не первый год с удовольствием посещает фольклорный ансамбль «Умырзая».
« Мы никогда не слышали, как ругались наши родители, жили спокойно, – продолжает рассказывать между делом Кунслу-апай. – Мама умела шить красивые вещи, даже верхнюю одежду шила. Когда училась в вузе, я носила вещи, сшитые моей мамой». Да, в доме до сих пор стоит швейная машинка «Зингер», которой много-много лет. Магафура-инэй рассказала, что мастерством шитья владел её дедушка.
Светлана Мурзакаева. Фото автора.

Автор:Алина Мустафина