Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Акция
12 Октября 2018, 13:00

Пышно цветут дорогие цветы, листья и стебли полны красоты

Уже много лет редакция нашей газеты уделяет пристальное вниманию цветочному оформлению территорий организаций и предприятий, личных домовладений. С этой целью проводятся акции, конкурсы, на страницах газеты появляются статьи, фотографии об энтузиастах, цветоводах-любителях, о тех, кто не равнодушен к красоте.

Уже много лет редакция нашей газеты уделяет пристальное вниманию цветочному оформлению территорий организаций и предприятий, личных домовладений. С этой целью проводятся акции, конкурсы, на страницах газеты появляются статьи, фотографии об энтузиастах, цветоводах-любителях, о тех, кто не равнодушен к красоте. Вот и в этом году, наконец, собравшись, комиссия в числе нашего бессменного внештатного автора Ирины Лакомкиной, представителя Исянгуловского сельсовета Розалии Янзигитовой и автора этих строк отправилась в очередной цветочный вояж по райцентру. Вывод – сегодня на исянгуловских сотках можно встретить и английские клумбы, и альпийские горки, и геометрические садики, и даже водные затеи – прудики, цветочные ручьи. Радует одно, к красоте тянутся очень и очень многие, кто-то только начинает раскручивать эту идею, другие с каждым годом совершенствуют свои старые наработки.
Палисадникам у нас издавна отводилась особая роль, это не просто цветник перед домом, это настоящая визитная карточка хозяев, их лицо. Именно по палисаднику можно было судить, какая в доме хозяйка. Теперь, к сожалению, палисадник уходит в прошлое, повсюду высокие сплошные заборы из профнастила. Но многие уже поняли, какую ошибку допускают и стремятся вернуть палисадник на свое законное место.
Иногда приходится слышать, дескать, эти цветы красивые, а те не очень.  Я уверена, некрасивых цветов не бывает в природе. Ну, как можно делить эти прекрасные природные создания на красивые и некрасивые? Даже чертополох по-своему красив во время цветения – хорошо разветвлённый стебель, высота которого доходит до полутора метров. 
Листья с острыми колючками на краях. Ярко розовые крупные, кругло-яйцевидной формы соцветия, листочки, покрытые мелкими колючками. Нельзя не восхититься умением природы филигранно вырезать листья, стебли. Вглядитесь в щетку мелких цветков тысячелистника, а аромат там какай! Присмотритесь к белым тоненьким свечам-цветам обычного подорожника. К пушистым семенам клематисов. К ярко оранжевым плодам физалиса. Обратите внимание на шедевры природы – скромную ромашку, на небесно-голубой колокольчик. Замечайте все волшебное вокруг себя. Ах, цветы! Цветы предназначены радовать нас. На улицах, в садах с ласкового мая начинается буйство красок. Открывают весенний сезон солнечные одуванчики, нежные нарциссы и яркие тюльпаны. На смену им приходят в наших садах элегантные ирисы, пышные пионы и нежные лилии, васильки и анютины глазки.
Тысячи цветов раскрасили в этом году наши улицы, благодаря старанию Исянгуловского СП. Разноцветные душистые петунии, пламенеющая герань, бархатцы – тагетес радовали исянгуловцев все лето. Регулярный уход – полив и прополка – обеспечивался их сотрудниками. Спасибо большое от лица всех жителей райцентра. Подтянулись в этом плане и многие организации, украсив входные группы, прилегающую территорию. Тон тут задают прежде всего учреждения образования. Превзошли всех в тяге к прекрасному Исянгуловская гимназия-интернат, соцприют, детские сады «Лейсян», «Аленушка». Всегда красиво возле самого отдела образования – поднялись уже крохотные вначале рябинки, а цветы высаживаются тут ежегодно. Пример показывает и администрация района, одна волна цветения растений тут сметает другую, достигая непрерывности, продолжительности красивого оформления. Растения с разным периодом цветения создают ощущение постоянного праздника, который подпитывается их разнообразным ароматом. Улицу Советскую украшают и территории казначейства, РДК. Думается, лицо нашего района, таким образом, выглядит достаточно презентабельно. Приложишь труд, сделаешь усилие– результат не замедлит сказаться.
Несколько слов о торговых центрах и магазинах. Думают об эстетике и о своих покупателях в «Пятерочке»: прилегающая территория заасфальтированная, без колдобин, чисто выметенная, она украшена приподнятыми клумбами с разноцветными бархатистыми петуниями. Красота! Не отстает и магазин «Олимп», магазин одежды на улице Геологической, стоматология на улице Блюхера. Остальным далеко до идеала. Особенно хочется отметить сеть магазинов «Магнит», местного райпо – разбитые грязные стоянки, какие там цветы – подмести прилегающую территорию тут забывают. Снизили накал в этом плане и аптеки, кафе, библиотеки, музей. А жаль, людям надо делать приятное, особенно, если это не требует больших средств и усилий. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Вот ведь не ленятся работники кафе «Аманат», расположенного на абзановском повороте. Прекрасные гортензии, непритязательная календула и бархатцы встречают путников снаружи, замечательно красив и внутренний дворик – стена из вьющейся ипомеи с воронками цветов в лиловой гамме и цветочный душистый ковер усиливают приятные впечатления от отдыха. Молодцы!
Вот что пишет участница одной из групп в Интернете: «Я люблю абсолютно все цветы, начиная от гигантских восковых георгин, кончая какой-нибудь невзрачной медуницей. Очень люблю все первоцветы, и все они у меня есть, даже то, что и, собственно, называется первоцветом – это так называемые «баранчики». Несмотря на то, что у меня достаточно садовых цветов, я постоянно тащу в сад каких-нибудь дикарей, и все они прекрасно приживаются.
Но есть, конечно, и самые-самые. Для меня это три цветка.
Первая это, безусловно, королева цветов – нимфея (водяная лилия или кувшинка, как угодно). Для меня это даже и не цветок, а нечто чудесное, почти божественное. Красота и чистота в своем первозданном виде, красота которую нельзя хватать своими лапами, а только смотреть. А то, что каждый день цветок уходит в глубину, а утром показывается вновь, как бы говорит мне, что красой этой ты можешь любоваться только временно, потому что она принадлежит не тебе.
Второй мой любимчик это дикарь – сон-трава, которую я принесла из поля, и не одного. Это тоже нечто необычное, им можно любоваться полгода, потому что он постоянно дарит какие-то сюрпризы. В начале весны из земли появляется что-то мохнатое, что не сразу и понимаешь, что это цветок. Затем он распрямляется, окутанный пухом, и вскоре зацветает фиолетовыми колокольчиками. Но разновидностей сон-травы много, и цвет у всех разный от почти черно-фиолетового до синего. А после цветения на месте цветка образуется пушистая мохнатая шапка, которая держится очень долго, так что на любой стадии развития сон-трава будет вас радовать.
Третий мой цветок это цветок троллей – купальница. К сожалению, у нас ее очень мало, но я влюбилась в нее еще в детстве, когда встречала эти желтые огоньки в сырых лугах. У нас их так и называли огоньками, а в Сибири зовут «жарки». Они действительно как фонарики, развешенные кем-то.
А вообще, нет некрасивых цветов, потому, что такого, просто не может быть».
Что тут скажешь, лучше не получится. В Исянгулове мы подметили одно, кто-то любит красоту, а кто-то к ней равнодушен. У первых горят глаза, когда они говорят о своем увлечении, это хобби приносит им огромное удовлетворение и удовольствие. Они могут часами говорить о сортах цветов, особенностях их ухода и размножения, о поисках новых видов.
«Каждое утро начинаю с того, что обхожу «владенья свои, – рассказывает одна любительница. – Здороваюсь с каждым цветочком, разговариваю с ним. Вот роза собирается распустить бутон, вот гладиолус надо подвязать. И так далее. И цветы благодарны мне. И дарят свою красоту, нежность и аромат».
Вторые удивляются, кому нужно это баловство, лучше картошку посадить. А из цветов каши не сваришь и на хлеб не намажешь… Их искренне жаль. И более ни слова.
Сегодняшнее же выступление посвящено первым. Тысячи исянгуловцев уже увлекаются украшением своих приусадебных участков, и искренне любят эти невероятно красивые, нежные творения природы. Для того чтобы участок выглядел гармонично и стильно необходимо владеть некоторыми секретами и дизайнерским мастерством. Зная основные нюансы каждого популярного стиля можно выбрать для себя наиболее подходящий по характеру, настроению, внешнему виду и многим другим показателям. Различают природный, пейзажный стиль, мавританский, китайский, японский, регулярный и т.д. Большинству наших – подходит стиль кантри.
Деревенский стиль это небольшой огородик, колодец, натуральный камень для сооружения дорожек, плетень ручной работы, искусственные гнезда птиц и другие элементы деревенской жизни. Это и лекарственные травы или плодовые деревья и кустарники. Этот стиль способствует ощущению полного покоя и расслабления. Поэтому, заходя к кому-то во двор ощущаешь уют и атмосферу умиротворения. Оттуда не хочется уходить. Любят исянгуловцы беседки, увитые виноградом, как, например, на участке О.Нугаевой, М.Горюнова, узоры на металлической решетке, повсеместно в подвешенных на входной зоне кашпо буйно цвели петунии и лазоревые лобелии, у многих есть розарии, кто-то разбил газон. У некоторых на участке размещены и декоративные элементы – скульптуры, мостики или лестницы, вазоны с цветами или небольшие статуи, особенно много гномиков. Порадовало и то, что жители райцентра уделяют внимание редким видам растений и декоративных кустарников. Если лет 10-20 назад в палисадниках в лучшем случае росли сирени, золотые шары (рудбекии) и мальвы, то теперь перечислить виды не хватит газетных страниц.
Каждое время года прекрасно по-своему. Осень не исключение. Осенний сад мало кого оставляет равнодушным. До морозов деревья и кустарники играют яркими красками не только благодаря разноцветным листьям. У некоторых культур не менее привлекательны плоды, которыми густо усыпаны ветки. У мелкоплодной дикой яблони, рябин, снежноягодника, бирючины, магонии падуболистной – яркие ягоды сохраняются до зимы. И все это мы видели в садах наших энтузиастов. А еще яркие барбарисы, боярышник, бересклеты, дерены, калины, кизильник, шиповник, различные хвойные – ели обычные и голубые, сосны, можжевельники, туи и т.д. Это замечательно, вы только представьте, как замечательно проснуться утром и, выглянув в окошко, вдохнуть смолистый хвойный аромат, или сладкий запах роз, или свежесть сирени… Это прекрасно.
Теперь о тех, кто непосредственно претворял всю эту красоту в жизнь. На улице Хайбуллина я, как и все прохожие, всегда любуюсь палисадником Нигматуллиных (дом №13), где каждый сантиметр захвачен каким-нибудь цветком. Сегодня тут ярко пламенеют осенние хризантемы, отцветают петунии. На Красноармейской улице взгляд притягивал участок у дома № 52 , где все пространство сначала заполонили гордые гладиолусы, а теперь розы. На улице Советской, у дома № 66, до первого снега цветут прекрасные розы и хризантемы. Украшением улицы 50 лет СССР стал дом №13. Изысканный вкус хозяев проявляется во всем, как в оформлении дома и участка, так и в подборе декоративных растений. Ежегодно обращаю внимание на дом № 10 по улице Карла Маркса. Двор всегда утопает в цветах, цветы и на улице, вдоль палисадника. Что еще придумает неутомимая хозяйка на следующий год?! Все в предвкушении… Хочется сказать много добрых слов и в адрес Исхаковых. Уже не в молодом возрасте эта пара не то, что содержит в образцовом порядке свой приусадебный участок. Цветами занято пол улицы Пионерская. Редкие виды растений у них соседствуют с самыми распространенными – декоративной лебедой и подсолнечником, астрами, лобелией… Вот бы и нам таких соседей, подумает каждый, кто проходит мимо их двора.
Вселяют надежду на лучшее и некоторые новостройки. Казалось бы, в период строительства не до цветов … Но! Не тут-то было! Некоторые, не успев завершить строительство, уже насаждают молодые сады. В правильном порядке стоят строем молоденькие яблоньки, сортовые кусты смородины, малины, не забыли и о цветах – кругом полыхают желтые и оранжевые крупноцветковые, с добрую тарелку, георгины, душистые герани и петунии, как на новой усадьбе Каскиновых. Молодцы! Образцом для соседей служат также следующие домохозяйства: ул.К.Маркса – дома под № 12,42, Ул.Красноармейская – №14, ул.Крупская – №4,3,12,14,16,19,46,24, ул.Матросова – №39,17,16, Советская вторая – №79 , Ул.Блюхера – №12, ул.Юбилейная – №5-1, 16, ул. 50 лет СССР – №10,9,15, ул. Кусакова – 1а,16,8, 19,36, ул.Полевая – №53, ул. З.Биишевой – №38,6,4, ул. Б.Ишемгула – № 10,26,49,51, ул. С Абдуллина – №19,18,22,49 и другие.
Цветы способны поднимать настроение, успокаивать, вызывать положительные эмоции, украшать наши серые будни.
Цветы должны быть без повoда. Счастье должно быть настоящим. Дoм – тёплым. Любовь должна быть взaимной. Погода... а без разницы кaкая погода!
Ну, а всем прекрасного дня и цветочного настроения!
«Полевые цветы»
В блеске огней, за зеркальными стеклами,
Пышно цветут дорогие цветы,
Нежны и сладки их тонкие запахи,
Листья и стебли полны красоты.
Их возрастили в теплицах заботливо,
Их привезли из-за синих морей;
Их не пугают метели холодные,
Бурные грозы и свежесть ночей…
Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов:
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.
Видят они не теплицы зеркальные,
А небосклона простор голубой,
Видят они не огни, а таинственный
Вечных созвездий узор золотой.
Веет от них красотою стыдливою,
Сердцу и взору родные они
И говорят про давно позабытые
Светлые дни.
Иван Бунин.
Пьянящий воздух сентября –
Взахлёб глотаю твою сладость!
Прощальный луч звезды даря –
В закат уходит лета радость…
Горчинкой листопад вольет –
В пригоршню аромата лета:
Спешащих птичьих стай отлет,
Пришедшей осени примету.
Ирина Щелаковская.
PS. В данный момент комиссия подводит итоги, определяет места, распределяет призы, предоставленные Исянгуловской сельской администрацией. Об этом мы сообщим дополнительно. Уважаемые читатели, пока есть еще возможность высказать свое мнение. Кто, по-вашему, достоин стать победителем? Пишите, звоните.
Альвира Акбулатова. Фото автора.