Во время религиозных праздников здесь проводят чаепития, для этого есть отдельное помещение. В исламе есть многовековая традиция имянаречения и никаха (бракосочетание по исламским канонам), которые тоже проводят здесь, учитывая все правила. Миссия имама – организовать богослужение в мечети. В этой славной мечети служит имамом иткуловец Фазулла Шавалеевич Кулдавлетов. Сдержанный, скромный, он не любит рассказывать о своих достижениях.
Что толкает людей в объятия Всевышнего? Что тут говорить, у каждого свой путь. Кто-то приходит через лишения. У кого-то путь к вере бывает слишком тернистым – человек теряет смысл жизни, даже теряет себя. А порой вера приходит неожиданно – так захотел Всевышний, он открывает «шторы» на глазах человека.
«Как я пришел в религию?, – задумался имам. – Для меня это было неожиданно. Я тогда пас деревенское стадо, как раз была наша очередь. Супруга принесла мне обед, развернул газету «Башкортостан», а там напечатана сура из Корана – Фатиха. Начал её читать, решил, что должен выучить её в течение дня. Целый день повторял. Где-то через месяц, когда я был дома один, решил повторить суру. Хотел проверить, не забыл ли я её. Оказывается, в сенцах была моя тёща, она услышала, как я читал аят. Тут настало время проводить поминки тестю, и тёща попросила меня почитать молитву. Потом я решил получить религиозное образование».
В 2004 году Фазулла-хазрат поступил в Исламский университет, а Уфимское медресе «Галия» он окончил в 2009 году. Без духовного образования человек не может проповедовать религию.
Поначалу кажется, что соблюдать правила, находить время для пятикратной молитвы сложно. Кругом – ограничения, «это» – нельзя, «то» – запрещено категорически, грех. Как жить с такими запретами?
Но когда сам лично сталкиваешься с этим, то со временем становится всё ясно и просто – нет ничего сложного, главное, чтобы было желание.
Увы, в мечети нет муэдзина, то есть человека, совершающего азан (призыв к молитве). В последние годы и прихожан стало меньше, потому что в деревне молодежи нет. Мечеть посещают в основном пожилые. Да, увы, сложился такой стереотип, что прихожанами становятся в пенсионном возрасте. Только кто знает, доживет ли будущий прихожанин до пенсии? Творите добро уже сейчас, не дожидаясь старости, чтобы быть примером для своих детей, близких.