Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Безопасность
23 Марта 2018, 02:00

Проблема: ЭХИНОКОККОЗ

Эхинококкозы – весьма актуальная проблема ветеринарии и медицины, паразитарное заболевание, которое часто встречается у животных и людей.

Эхинококкозы – весьма актуальная проблема ветеринарии и медицины, паразитарное заболевание, которое часто встречается у животных и людей.
Собаки заражаются, поедая внутренности животных с эхинококковыми кистами. Содержащиеся в кисте зародышевые элементы (протосколексы и ацефалоцисты) прикрепляются к стенке тонкой кишки собаки и вырастают во взрослых особей. Созревшие членики, содержащие 400-800 онкосфер, отрываются от брюшка; инфицированные фекалии собак загрязняют траву, землю; яйца попадают в кишечник овец, свиней, крупного рогатого скота или человека, на шерсть собак. Человек может заразиться, гладя собаку, употребляя в пищу загрязненные овощи. Роль мясных продуктов в росте заболеваемости следует признать минимальной, так как и человек, и сельскохозяйственные животные являются промежуточными хозяевами, а термическая обработка мяса практически всегда приводит к гибели паразита. Возможность заражения через мясо играет роль только у лиц, занятых в убое скота, разделке мяса и шкур. С фекалиями зараженная собака или дикие плотоядные выделяют яйца паразита, которые попадают на его шерстный покров и в окружающую среду. Люди заражаются этим паразитом после общения c животным (поглаживание шерсти собаки, испачканной в фекалиях, содержащих яйца гельминта).
Также заражение может происходить через ягоды, грибы и воду, загрязнённых яйцами эхинококка. Важное значение имеет, санитарно-просветительская работа. Как говорят, воспитание, прежде всего начинается в семье. Нужно частенько напоминать детям, да и самим тоже неплохо было бы соблюдать правила личной гигиены, что каждый раз заходя с улицы нужно мыть руки с мылом. Соблюдать элементарные правила гигиены. Для лечения применяются в основном хирургические методы.
Для предотвращения заболевания эхинококкозом необходимо соблюдать следующие правила:
– До и после убойный осмотр ветеринарного врача
– нельзя покупать мясо, субпродукты «с рук», без клейма ветеринарно-санитарного осмотра;
– не допускать собак на территории боен, к местам вскрытия и захоронения трупов больных животных;
– при обнаружении в легких, печени, сердце пузырей эхинококков от горошины и больше все
пораженные органы необходимо закопать в яму не менее одного метра глубиной или вывезти на скотомогильник ООО «Маяк», модульный убойный цех д. Кинзябулатово РБ Зианчуринский район.
Новый регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» позволит усилить контроль над качеством продаваемого мяса. Одной из мер станет запрет на подворный убой скота
с целью последующей реализации полученной продукции. То есть самостоятельно заколоть на собственном дворе, к примеру, свинью, крупный рогатый скот, а потом продать мясо на рынке будет нельзя. Эксперты
уверены, что это позволит избежать нарушения технологии забоя, заражения продукции, экологически безопасно утилизировать отходы.
– ни в коем случаем нельзя скармливать эти органы собакам, кошкам и другим животным;
– всех собак один раз в квартал подвергать обязательной профилактической дегельминтизации.
Основная профилактика – это проведение регулярной (не менее 3-4 раз в год) повсеместной дегельминтизации собак, особенно имеющих контакт с животными и человеком. Собак в течение
3-4 дней после дегельминтизации необходимо держать на привязи, с последующим термическим обеззараживанием всех экскрементов. Влад ельцы животных должны контролировать обеспеченность
цепями, ошейниками, кормами для собак. На каждую собаку должен быть оформлен паспорт с подробными записями о проведении лечебно-профилактических мероприятиях. В целях личной гигиены необходимо мыть руки после каждого контакта с собаками, работы на огороде и в саду, игр во дворе, перед едой.
С. МУКМИНОВА, ветврач ГБУ Зианчуринская райветстанция РБ.
Читайте нас: