Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Безопасность
10 Апреля 2018, 02:00

Внимание – бешенство

В жизни нас окружают собаки и кошки, они, как правило, дружелюбны и всегда радуют нас своим поведением. Но в тоже время эти милые животные могут заразить нас таким страшным заболеванием, как бешенство.

В жизни нас окружают собаки и кошки, они, как правило, дружелюбны и всегда радуют нас своим поведением. Но в тоже время эти милые животные могут заразить нас таким страшным заболеванием, как бешенство. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать всё. Поэтому хотелось бы ознакомить жителей района с этим смертельно
опасным заболеванием.
Бешенство – острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое вирусом и заканчивающееся смертельным исходом. Характерными признаками его являются нарушения деятельности
центральной нервной системы.
Этиология.
Возбудителем является рабический вирус, относящийся к группе нейротропных, поражающей центральную нервную систему. Наибольшей вирулентностью обладает вирус, выделяемый волком и собакой. Устойчивость вируса. Температура 0 и ниже оказывает консервирующее действие на вирус. При температуре 34 градуса вирус погибает через 48 часов, при 70 – мгновенно. Высушивание действует губительно через 10-14 дней, в условиях гниения сохраняется от 15 дней до 8 месяцев. Под воздействием 1-5%-ного формалина вирус погибает за 5 минут.
Эпизоотологические данные.
Восприимчивы человек и млекопитающие, в особенности семейств собачьих, грызуны и летучие мыши. Главную роль в распространении бешенства среди людей играют бродячие собаки, которые сосредотачиваются в местах скопления пищевых отходов. За распространение среди домашних животных
ответственны лисицы и другие дикие животные. В зависимости от того, кем распространяется заболевание,
различают два типа бешенства: природный – дикими животными и городской – бродячими животными.
Патогенез.
Распространяется через укус больного животного. При укусе бешеной собакой в рану вместе со слюной
попадает рабический вирус. Огромное значение имеет тот факт, что слюна зараженного животного (собак) содержит вирус за 11-13 дней до появления клинических признаков, когда животное выглядит еще здоровым, его не опасаются и часто на укусы не обращают внимания.
При заражении имеет значение следующее:
1) достаточное количество вируса в слюне в момент укуса;
2) в какую часть тела был нанесен укус; наиболее опасны укусы в область лица, т.к. здесь находится много нервов;
3) количество нанесенных покусов и их глубина.
Клинические признаки.
Наиболее типично бешенство протекает у собак. Различают три формы: буйная, тихая (паралитическая) и желудочно-кишечная. При буйной стадии собака с яростью набрасывается на все предметы, грызет их или разрывает, у нее растерянный взгляд, шаткая походка, неестественное поведение, безудержное стремление бежать, она разгрызает свой хвост, конечности, пытается разгрызть цепь, лает без всякой причины, у нее обильное слюнотечение, язык выпадает из ротовой полости. При тихой форме – происходят парезы (неполный паралич) и параличи мускулатуры тела, нижней челюсти и языка, появляется затрудненное глотание, исхудание, слабость, после которых собака погибает на 8-11 сутки с момента появления признаков. Лечение до настоящего времени не разработано. Больных и подозреваемых в бешенстве
животных уничтожают.
Профилактика.
1. Профилактическая иммунизация животных антирабической вакциной – вакцинация проводится бесплатно.
2. Борьба с бродячими собаками и кошками.
3. Обязательная регистрация с выдачей паспорта для собак и кошек.
4. Содержание на привязи.
5. Немедленное оповещение о заболевании или падеже собаки.
6. Санитарно-просветительская работа.
Участие всего населения в профилактической работе, соблюдение ими правил содержания животных является залогом успеха в борьбе с этим опаснейшим заболеванием.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Заболевание отмечается уже в древней Греции и Риме. В 1804 г. Цинке впервые установил возможность переноса бешенства от больной собаки на здоровую, путем смазывания поверхностной свежей раны слюной больного животного. В 1885 г. Луи Пастер разработал вакцину. В настоящее время бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание до сих пор не регистрировалось также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии. По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают 55000 человек.
Наиболее уязвимым остаются страны Азии и Африки. В последние годы участились случаи заболевания бешенством человека во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии, Китае.
Ф. ИСКАНДАРОВ, начальник
противоэпизоотического отряда ГБУ
Зианчуринская райветстанция РБ.
Читайте нас: