Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Безопасность
5 Октября 2018, 11:00

Как избежать пожаров в осенне-зимний период

С начала 2018 года на территории нашего района произошло 15 пожаров, к счастью, погибших и травмированных нет.

С начала 2018 года на территории нашего района произошло 15 пожаров, к счастью, погибших и травмированных нет.
Но! Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Только по причине нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования с начала года произошло 5 пожаров – это треть от общего количества. Именно поэтому так важно напомнить, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых требований.
– Без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы. Уходя из дома, выключайте их из сети (в том числе и приборы для защиты – сетевые фильтры, зарядные устройства сотовых телефонов и т.п.).
– Ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные приборы.
– Ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами.
– Исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.
– Соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые подставки.
– Не допускайте использования горючих абажуров на электролампах.
– Не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях.
– Замените оголенные и ветхие электрические провода.
– Не допускайте эксплуатации самодельных электронагревательных приборов.
– Соединение электрических проводов следует производить путем пропайки или опрессовки.
– Не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.
Помните, что:
– одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара;
– если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку;
– если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.
Не оставляйте проверку электросетей в ваших подворьях и в жилище на завтрашний день. Заранее отремонтированная или замененная электропроводка снизит риск возникновения пожара.
В случае возникновения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).
И. Азнагулов, заместитель начальника Мелеузовского межрайонного ОНДиПР.