Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Безопасность
11 Декабря 2018, 14:00

Проведем праздники без ЧП

6 декабря в малом зале администрации МР под руководством председателя комиссии, главы администрации МР Д. Юланова, состоялось заседание антитеррористической комиссии.

6 декабря в малом зале администрации МР под руководством председателя комиссии, главы администрации МР Д. Юланова, состоялось заседание антитеррористической комиссии, в котором приняли участие ее члены и приглашенные руководители учреждений района. Темой заседания было обеспечение мер безопасности образовательных учреждений во время проведения культурно-массовых мероприятий в период новогодних и рождественских праздников на территории района.
Открывая заседание, Д. Юланов ознакомил присутствующих с повесткой дня и отметил, что на комиссии будут рассматриваться вопросы дополнительной организации безопасности образовательных учреждений во время новогодних мероприятий.
Слово предоставили Р. Идельбаевой, начальнику РОО. В своем выступлении Райля Айдаровна отметила, что в процессе реализации требований, которые относятся к сфере образования, была систематизирована работа по антитеррористической защищенности и обеспечению комплексной безопасности в образовательных организациях. Практически для всех объектов образования разработаны паспорта безопасности, утверждены планы взаимодействия с территориальными органами безопасности, МВД, Росгвардии по защите объектов от террористических угроз. Разработаны планы мероприятий по антитеррористической защищенности, проведены категорирования объектов. Для обеспечения безопасности и сохранения жизни, здоровья обучающихся и работников образовательных организаций задействована физическая охрана. Во всех образовательных учреждениях имеется телефонная связь, введен пропускной режим. Все образовательные учреждения оборудованы системой видеонаблюдения и наружного освещения территории, оснащены кнопкой экстренного вызова полиции, в 2-х школах райцентра установлена система контроля и управления доступа в школу, которая обеспечивает безопасность детей и сотрудников учреждения, а также сохранность материальных ценностей. В 4-х дошкольных учреждениях установлена система экстренного оповещения работников и воспитанников, находящихся на объекте. Также в целях безопасности в школе №2 и башкирской гимназии на центральном входе здания установлены арочные металлоискатели, для остальных школ приобретены ручные. В начальных школах и дошкольных образовательных учреждениях установлены кнопки вызова для посетителей.
26 ноября на базе Тазларовской школы состоялось совещание директоров школ, на котором освещались вопросы пожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций в период подготовки к новогодним мероприятиям. А также в период с 22 ноября по 22 декабря в образовательных организациях объявлен месячник безопасности, в рамках которой в школах и дошкольных учреждениях будут проведены уроки безопасности, классные часы, конкурсы, учебные тренировки по экстренной эвакуации обучающихся и сотрудников при возникновении ЧП.
О готовности объектов культуры к праздникам доложил А. Вагапов, директор РДК. Альфред Галеевич отметил, что подготовка к новогодним мероприятиям идет полным ходом. Согласованы места проведения праздничных мероприятий в учреждениях культуры. В этом году в РДК до 31 декабря запланировано 25 мероприятий, а в сельских клубах – 110. В районном доме культуры для детей будут организованы новогодние утренники, а новогодние мероприятии в РДК начнутся большим новогодним концертом и завершатся концертом в парке «Дружба».
Х. Тансыккужин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, подполковник полиции ОМВД России по Зианчуринскому району доложил о подготовленном комплексе мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности культурно-массовых мероприятий в период новогодних и рождественских праздников на территории района. Он отметил, что запланировано дежурство ответственных лиц при проведении массовых мероприятий в домах культуры совместно с сотрудниками органов полиции.
На заседании предоставили слово и М. Байгазакову, директору МУП «ЖКСК». Мирас Закирьянович рассказал, что в целях обеспечения антитеррористической безопасности на различных объектах проводятся постоянные обходы и осмотры подвалов, чердаков и крыш жилых домов, каких-либо пустующих помещений. Проводится постоянная работа с персоналом, направленная на то, чтобы повысить бдительность сотрудников, проводится разъяснительная работа с населением о необходимости повышения бдительности по предупреждению возможных экстремистских акций и террористических актов.
Также на заседании комиссии была заслушана информация о проведенной подготовительной работе по обеспечению бесперебойного электроснабжения в период новогодних и рождественских праздников и о принимаемых мерах по вопросам антитеррористической защищенности.
После всех выступлений и прений были приняты соответствующие решения.
Светлана Мурзакаева. Фото автора.