Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Безопасность
5 Апреля 2019, 13:00

Бредет половодьем апрельским весна

Каким будет весенний паводок 2019 года, затопит ли дома, домашние постройки, ульи с пчелами, домашних животных и птиц, продукты питания в погребах, домашнее имущество?

Каким будет весенний паводок 2019 года, затопит ли дома, домашние постройки, ульи с пчелами, домашних животных и птиц, продукты питания в погребах, домашнее имущество? Спрогнозировать его не просто. Прохождение весеннего паводка зависит от многих  факторов: высоты снежного покрова,  запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы,  степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега.    
Невозможно предсказать, когда начнется паводок, сколько он продлится, как он будет проходить и каковы будут его последствия.
Поэтому жителям, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества. Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принять меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества. Если в доме проживает нетранспортабельный больной, то рекомендуется заблаговременно провести его эвакуацию в пункт временного размещения.
Если существует угроза затопления и нанесения вреда жизни и здоровью, необходимо провести заблаговременную эвакуацию. При вынужденной, экстренной эвакуации необходимо отключить газ, электричество, забрать с собой документы, ценные вещи и найти безопасное, возвышенное место. Например, забраться на крышу сарая, дома и обозначить свое присутствие в дневное время – куском белой материи, в ночное время – миганием фонаря. Также о затоплении дома и своем местонахождении необходимо сообщить по телефонам: «101», «112».
Р. Гайсин, начальник Мелеузовского МОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.