Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Безопасность
1 Сентября 2023, 05:45

В республике внедряются передовые отечественные технологии в области обеспечения общественной безопасности

...

В республике внедряются передовые отечественные технологии в области обеспечения общественной безопасности
В республике внедряются передовые отечественные технологии в области обеспечения общественной безопасности

Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям ведется постоянная работа по разработке и совершенствованию технологий и программного обеспечения применяемого для решения вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также безопасности граждан. К данной работе привлекаются разработчики ведущих IT-компаний республики и Российской Федерации.

Так на прошедшей неделе в режиме видеоконференцсвязи с техническими партнерами, разработчиками из г. Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы проведено совещание под руководством первого заместителя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуация Кирилла Первова.

Представители ПАО «Ростелеком» продемонстрировали новую платформу интеллектуальной системы видеонаблюдения. Были обсуждены актуальные вопросы внедрения новых технологий в области общественной безопасности и доработки специального программного обеспечения, применяемого для интеграции существующих в республике систем видеонаблюдения в единый информационный ресурс, а также поддержки принятия решений.

На совещании до разработчиков платформы видеонаблюдения были доведены предложения по оптимизации и совершенствованию программного обеспечения с учетом особенностей регламентов взаимодействия служб и ведомств на территории республики.

Сегодня системы видеонаблюдения позволяют в автоматическом режиме решать множество задач без участия человека. Это может быть и простое детектирование движения в области наблюдения, и высокоточный подсчет проехавших машин или прошедших людей. Для обеспечения общественной безопасности – это, в первую очередь возможность использования технологий видеоаналитики для контроля за ситуацией в местах массового скопления людей, реагирование системы на определенные события: скопление машин, нарушение социальных норм поведения, драки, аварии, очереди и т.п. С их помощью удается осуществлять поиск людей по фото правонарушителей, выявление подозреваемых, розыск пропавших людей, онлайн-мониторинг и поиск совпадений по лицам из списков, поиск объектов по заданным признакам: типу, форме, цветовым характеристикам, положению в кадре, образцу.

Напомним, что в настоящее время на территории республики в контуре системы видеонаблюдения функционирует более 2700 камер. С 2015 года Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям для нужд муниципалитетов приобретено более 550 камер видеонаблюдения. Создаваемая на территории республики интеллектуальная система видеонаблюдения уже позволяет распознавать лица и осуществлять поиск людей, фиксировать и предупреждать об оставленных предметах, находить людей в охраняемой либо запрещенной зоне, определять массовое скопление людей, обнаружение огня и дыма.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в