Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Благоустройство
7 Июня 2019, 13:00

Звенит родник водой студеной

14 благоустроенных, ухоженных и доступных для жителей родников появилось в нашем районе.

14 благоустроенных, ухоженных и доступных для жителей родников появилось в нашем районе.
Родина, родной, родник – не случайно эти слова имеют общий корень. Красота нашего района поражает своей уникальностью. Природа наградила зианчуринцев высокими горами и первозданными, живительными родниками. Основные реки берут начало именно здесь, благодаря этому Зианчуринский район называют жемчужиной Зауралья.
На одном из майских совещаний в Администрации МР был объявлен районный конкурс «Лучший родник сельских поселений» с целью возрождения заброшенных родников и облагораживания новых. Общим положением были установлены порядки, условия и сроки проведения конкурса. Хочется отметить, что участвовать могли абсолютно все: сельские поселения, организации и жители сел и деревень. Для этого нужно было предоставить заявку на участие, паспорт с описанием родника, заключение о качестве воды и провести работу по благоустройству с фотоотчетом.
Все сельские поселения эту инициативу поддержали, и в итоге в районе появилось 14 благоустроенных, ухоженных и доступных для жителей родников.
В течение двух дней, с раннего утра и до позднего вечера, комиссия во главе с председателем С. Ярмухаметовым, первым заместителем главы Администрации МР, объезжала сельские поселения. В состав комиссии были приглашены и корреспонденты нашей газеты. За два дня проехали около 600 километров. Как же необъятен и прекрасен наш район! И как много всего интересного можно узнать за столь короткий срок – исторические сведения, местные традиции и обычаи жителей.
Хочется рассказать о самых интересных историях возникновения родников.
Легенда о роднике
Говорят, недалеко от деревни Башкирская Ургинка, давным-давно, была еще одна небольшая деревушка. Последним напоминанием о ней был каменный склад, может, кто помнит. Сейчас местные жители находят там старинные монеты, какие-то предметы быта. В этой деревне жил мулла, который приходил к роднику делать омовение перед молитвой. Именно по этой версии, местные жители называют этот родник «Хазрят шишмяхе» (родник муллы). В настоящее время родник обнесен забором, стоит скамейка, все покрашено. Шефство над родником взял на себя земляк – легендарный певец Венер Абдуллин, выходец из Ургинки. Люди часто приходят сюда отдохнуть. Вода на вкус жестковатая, но вкусная.
Спасал пастухов в летнюю жару
– Сегодня мы делаем благое дело во время месяца Рамадан по инициативе Дамина Маратовича, главы района, – с этих слов начал свое выступление глава новочебенкинского поселения Хасанов Ш.Я. – Думаю, что это только начало нашей доброй традиции. Хочу сказать большое спасибо нашим активистам, которые откликнулись и поддержали эту прекрасную идею. Наш родник существовал и раньше, но ему не хватало внимания. Мы строим мегафермы, покупаем дорогую технику, но оставляем без внимания нашу родную землю. Вода это источник жизни, она никогда не потеряет свою ценность. В последнее время остро стоит вопрос экологии, особенно водных ресурсов – рек, родников, источников питьевой воды. Призываю всех бережно относиться к окружающей нас природе. Издавна люди выбирали место для жилья рядом с водой. Хотелось бы, чтобы в каждом селе был благоустроенный, ухоженный родник. Чтобы у каждого ребенка это было любимым местом и осталось в памяти как светлое воспоминание о родных краях.
Родник расположен на болотистом лугу недалеко от деревень Новые Чебенки и Ишемгул. На обряд «Исем туе» (имянаречение) собрались жители всех деревень, детвора, работники культуры, были приглашены депутаты Совета МР и сельского совета, руководители организаций. Имам Марат прочитал азан, и на родник повесили табличку с названием «Тукмак». Вытекает он со склона отрогов Аркылытау, через 280 м впадает в ручей Актана. Относится к бассейнам рек Яман, Ташлы, Большой Ик, Сакмара, Урал. Название дали местные жители – пастухи 1930-х годов. В болоте застревали коровы, нужно было ходить по тропам («сукмак» на татарском языке), по другой версии бассейн родника похож на форму тукмака (оружие древних башкир). «Тукмак» красиво оформлен, посажены березки, установлен бетонный колодец, урна для мусора, скамейка для отдыха местных пастухов, туристов и жителей во время сенокоса. Вода на вкус сладкая.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Элиза Байгильдина. Фото автора.