«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Благоустройство
22 Августа 2021, 20:05

В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ВЫРОС ОПАСНЫЙ И ЯДОВИТЫЙ СОРНЯК!

Он убивает все культурные растения и вредит домашнему хозяйству. А засуха ему не страшна!

В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ВЫРОС ОПАСНЫЙ И ЯДОВИТЫЙ СОРНЯК!
В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ВЫРОС ОПАСНЫЙ И ЯДОВИТЫЙ СОРНЯК!

На территории Хайбуллинского района введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по горчаку ползучему (Acroptilon repens). Как сообщил пресс-секретарь Башкирского референтного центра Россельхознадзора Альберт Хисамутдинов, очаг крайне опасного карантинного сорняка был обнаружен государственным инспектором управления Россельхознадзора по РБ в ходе мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Хайбуллинского района.

На земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, на площади 0,01 га выявлен очаг нового для республики карантинного объекта — горчака ползучего или розового (Acroptilon repens). Площадь буферной зоны составляет 132 га.

Первые очаги горчака ползучего были обнаружены на территории Хайбуллинского района в 2020 году. На земельном участке общей площадью 601 га был введён карантинный фитосанитарный режим, установлена карантинная фитосанитарная зона.

Горчак — многолетнее растение, крайне опасный сорняк. Если оно появилось на участке, то в скором времени вытеснит все культурные растения. Кроме того, существенно снизит урожайность и качество почвы. Горчаку не страшна засуха — его корни прорастают на глубину 10 метров и добывают воду для выживания.

Горчак ядовит. Корни растения выделяют фенол, который угнетает соседствующие растения, а сам сорняк содержит токсины, что исключает поедание его скотом, а в случае поедания приводит к ухудшению состояния животных, вплоть до летального исхода, и отравлению молока.

 

ИА Башинформ

 

 

Автор:Арина Вагапова
Читайте нас в