Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Благоустройство
28 Марта , 17:38

Башкортостан готовит заявку на грантовые программы в туризме

Башкортостан готовит заявку на грантовые программы в туризме

Башкортостан готовит заявку на грантовые программы в туризме
Башкортостан готовит заявку на грантовые программы в туризме

Федеральное агентство по туризму 22 марта объявило старт 3 новых грантовых программ поддержки туристического бизнеса в 2022 году. На всю грантовую поддержку Ростуризмом предусмотрено 3,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году она оказывается в форме межбюджетных трансфертов регионам – прием заявок от регионов стартует 22 марта и продлится до 5 апреля 2022 года.

– По итогам конкурса будут определены регионы, которые получат федеральное софинансирование. Далее уже в каждом регионе пройдут конкурсы среди малого и среднего бизнеса. На федеральные субсидии регионы вместе с предпринимателями смогут открыть новые кемпинги и автокемпинги, обустроить пляжи и туристические маршруты, как культурно-познавательные, так и экологические – для активного и безопасного отдыха на природе. Сумма гранта составит от 3 до 10 млн рублей, в зависимости от типа проекта, – рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Все проекты должны быть реализованы предпринимателями до 31 декабря 2022 года. Мониторинг исполнения целей гранта будет осуществлять Ростуризм и региональные органы исполнительной власти. При этом, предоставление средств федерального бюджета регионам будет производиться на принципах софинансирования. То есть прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть средства в региональных бюджетах на грантовую поддержку туристического бизнеса.

– Подготовкой заявки и пакета документов в данный момент занимается Госкомитет по туризму. На средства грантов можно будет создавать новые авторские маршруты и экскурсии, обустраивать туристическую среду для людей с ограничениями по здоровью, места отдыха туристов, включая создание визит центров, систем маркировки и навигации, и многое другое. В 2020 в рамках подобного конкурса от Ростуризма поддержку на федеральном уровне получили 16 предпринимателей (с 17 проектами) из Башкортостана, и все уже успешно запустили или запускают свои туристические проекты в этом году, – отметил и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Ринат Фаткуллин.

Зарина Догузова подчеркнула, что на эти средства планируется реализовать не менее восьмисот проектов в российском туризме. Это поддержит малый и средний бизнес и позволит уже в этом летнем и осеннем сезоне создать дополнительные возможности для комфортного и интересного отдыха наших граждан.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в