Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Человек и закон
27 Ноября 2017, 02:00

Следственный комитет разъясняет

Руководство Зианчуринского межрайонного следственного отдела разъясняет, что создание Следственного комитета преследовало единственную цель – расследование преступлений, отнесенных в соответствии со ст. 151 УПК РФ к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.

Руководство Зианчуринского межрайонного следственного отдела разъясняет, что создание Следственного комитета преследовало единственную цель – расследование преступлений, отнесенных в соответствии со ст. 151 УПК РФ к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.
Это тяжкие и особо тяжкие преступления (такие как убийства, изнасилования, похищение человека, террористические акты, преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина, ряд экологических преступлений и т.п.), тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, а также преступления, совершенные так называемыми специальными субъектами: депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех ведомств, адвокатами и др., преступления коррупционной направленности, совершенные должностными лицами органов государственной власти, все налоговые преступления и, соответственно, проведение проверок в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по сообщениям о совершении преступлений указанной категории. Обращаем внимание жителей республики на то, что органы Следственного комитета России не являются контролирующим органом и не наделены правом разрешения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. В связи с этим лицам, обращающимся в Следственное управление по Республике Башкортостан по вопросам несогласия с действиями (бездействием), процессуальными решениями должностных лиц органов полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств, иных правоохранительных структур, следует обжаловать их действия в вышестоящий орган по отношению к органу и должностному лицу, чьи действия (бездействие) или процессуальные решения обжалуются, либо в органы прокуратуры, наделенные надзорными полномочиями в отношении всех правоохранительных структур и ведомств.
В органах Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан рассматриваются обращения граждан по вопросам производства предварительного следствия только по уголовным делам, находящимся в производстве следователей следственного управления, а также по заявлениям и сообщениям о преступлениях, подследственных им (ст. 151 УПК РФ). Письменное обращение должно содержать фамилию, имя, отчество, адрес, наименование органа или должностного лица, которым оно направлено, изложение существа вопроса, указание на нарушенный, по мнению заявителя, закон, дату и личную подпись. В зданиях, занимаемых следственными органами, устанавливаются ящики «Для обращений и заявлений», которые размещаются в доступных для заявителей местах. Корреспонденция из них извлекается ежедневно специально назначенными работниками, а затем передается на регистрацию и рассмотрение.
Кроме этого, сообщаем, что руководством Зианчуринского межрайонного следственного отдела ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 13.00 ч. и с 14.00 до 18.00 ч. в здании следственного отдела, расположенного по адресу:
Республика Башкортостан, Зианчуринский район, с. Исянгулово, ул. Ахметшина, 2, проводятся личные приемы граждан по вышеуказанным вопросам деятельности следственного органа. Осуществляются выездные личные приемы на территориях Кугарчинского и Зилаирского районов Республики Башкортостан, время и место проведения которых ежемесячно публикуются в местных печатных изданиях. Записаться на личный прием к руководству следственного отдела можно в любой рабочий день и рабочее время по телефону 8 (34785) 2-12-76 либо лично обратившись по вышеуказанному адресу следственного отдела.