Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Человек и закон
4 Апреля 2018, 02:00

Остерегайтесь МОШЕННИКОВ

В нашем районе за 3 месяца 2018 года зарегистрировано около 1200 сообщений и заявлений в полицию о происшествиях, из которых большую часть составляют кражи всех видов собственности.

В нашем районе за 3 месяца 2018 года зарегистрировано около 1200 сообщений и заявлений в полицию о происшествиях, из которых большую часть составляют кражи всех видов собственности. При этом хотелось бы вновь обратить внимание на всем уже надоевшую тему: «Кражи и утери сотовых телефонов».
Сотовая связь прочно вошла в нашу повседневную жизнь, при этом, почти каждый второй человек, от подростка до взрослого, имеет свой сотовый телефон или смартфон. Он стал уже привычным, а поэтому необходимым средством общения, и в полной мере ощущается его реальная ценность только после того, когда по тем или иным причинам он утрачен.
Казалось бы, незамысловатые правила хранения личных вещей известны всем и не требуют соблюдения особых условий, однако, поток обращений граждан в полицию по фактам утери или кражи телефонов не только не иссякает, а возрастает во время проведения различных праздников. К сожалению, в большинстве случаев обнаруживается вина самих владельцев. А именно их нетрезвое состояние (не могут пояснить, где и при каких обстоятельствах ими были утеряны телефоны или же место, время и способ совершения преступления), люди безгранично доверчивы (отдают телефоны незнакомым лицам в общественных местах, откликаясь на просьбу «сделать срочный звонок»). Многие беспечны (оставляют телефоны на видном месте, в незакрытых кабинетах и автомобилях, на партах, в магазинах и т.д.). Отмечаю безответственность граждан (привычка носить телефон на груди на тонкой веревочке, перекинутой через шею, либо нацепив его на
ремень или карман, либо с ремешком на запястье руки, тем самым привлекая злоумышленников и становясь их легкой добычей).
Хотелось бы обратить внимание на то, что похищенные телефоны зачастую продаются другим лицам, в том числе и знакомым, за бесценок, без документов, со стандартным объяснением – «срочно нужны деньги». Соблюдение мер предосторожности поможет избежать приобретения чужого, похищенного имущества, а, значит, и неприятных процедур вызова в правоохранительные органы, которые, конечно же, занимаются поиском похищенных и утерянных телефонов. Зачастую находят и возвращают их владельцам, но при этом затрачивается очень много времени и усилий для установления всех обстоятельств происшествия и лиц, его совершивших.
Также следует пояснить, что тот, кто все-таки приобрел телефон «по дешевке», рано или поздно столкнется с проблемой его изъятия или возврата, т.к. в любом мобильном телефоне имеется идентификационный номер IМЕI-код, по которому устанавливается его законный владелец. И именно поэтому при покупке любого мобильного телефона необходимо обязательно требовать у продавца предоставления соответствующих документов, а именно: руководство по эксплуатации и гарантийный талон, где указывается данный IМЕI-код. При возникшей необхо- димости, по запросу правоохранительных органов, оператор сотовой связи предоставляет полную информацию (детализацию входящих и исходящих соединений) о пользователе похищенным телефоном, вплоть до его местонахождения в момент приема сигнала или вызова абонента. И именно поэтому, рано или поздно, телефон будет возвращен владельцу. Из этого следует вопрос: «Стоит ли пользоваться телефоном сомнительного происхождения и подвергаться риску привлечения к уголовной ответственности»?! Не лучше ли самому вернуть утерянный кем-то телефон (допустимо вознаграждение по договоренности с владельцем) или не приобретать похищенный (сомнительного происхождения), тем более, что владельца телефона (практически в каждом случае), можно определить по той информации, которая хранится в самом телефоне или на его карте.
В связи с изложенным хочется пожелать всем обладателям телефонов: относитесь к своему имуществу ответственно, берегите свое имущество и своих близких.
А. ГАЙСИН, майор полиции,
начальник ОД Отдела МВД России
по Зианчуринскому району РБ.