Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Человек и закон
5 Мая 2018, 02:00

«ДОРОЖНЫЙ ПРИСТАВ» должника видит издалека

Недавно судебные приставы Управления ФССП России по Республике Башкортостан проверяли водителей и их пассажиров на предмет наличия у них долгов.

Недавно судебные приставы Управления ФССП России по Республике Башкортостан проверяли водителей и их пассажиров на предмет наличия у них долгов. Всего в ходе рейда было остановлено по-
рядка 50 автомобилей.
Результатом стало фактическое исполнение требований нескольких десятков исполнительных производств. Для пятерых неплательщиков, пропустивших сроки выплаты, встреча с работниками Службы закончилась не только оплатой штрафа и исполнительского сбора, но и арестом автомобиля.
Так, в ходе рейда был арестован и изъят внедорожник KIA Mohave, владелец которого имеет задолженность более 700 тыс. рублей по кредиту. Судебные приставы разъяснили должнику, что его транспортное средство подлежит аресту. В связи с отсутствием денежной суммы для погашения долга, на месте был составлен акт описи и ареста транспортного средства. Если автовладелец не оплатит задолженность в установленный законом срок, машина будет передана на реализацию, а вырученные средства – переданы взыскателю. Другим пойманным должникам судебные приставы вручили требования о явке к судебному приставу-исполнителю для оплаты долга.
Надо отметить, что многие граждане, получив квитанции, торопились на месте оплатить указанную сумму. Так, например, девять из остановленных водителей предпочли на месте оплатить штрафы ГИБДД на общую сумму около 36 тысяч рублей.
Добавим, рейды с использованием АПК «Дорожный пристав» доказали свою эффективность – комплекс
определяет в потоке транспорта только автомобили неплательщиков, что позволяет экономить время не только организаторов рейдовых мероприятий, но и граждан, не имеющих задолженностей.
Также в ходе рейда был арестован и изъят автомобиль Hyundai Solaris, владелица которого имеет задолженность порядка 1,5 млн рублей по налоговым обязательствам и кредиту в филиале одного из банков, работающих в столице республики. Судебные приставы разъяснили должнице, что её автомобиль
– предмет залога банка-взыскателя, подлежит аресту.
– Если в установленный законом срок автоледи не оплатит задолженность, машина будет передана
взыскателю в счет погашения задолженности, – прокомментировал исполнительные действия судебный пристав Уфимского районного отдела Ильнур Дусалинов. – Кроме того, из-за своей неспешности и несознательности, женщине теперь придется заплатить еще и исполнительский сбор, – подчеркнул он.
Другим остановленным должникам судебные приставы вручили требования о явке к судебному приставу-исполнителю для оплаты долга. Водителей, не являющихся должниками, судебные приставы предупреждали: уклонение от уплаты задолженностей приводит к неприятным последствиям. Даже просроченный штраф ГИБДД, не оплаченный в положенный 60-дневный срок, грозит неплательщику запретом регистрационных действий с автотранспортным средством.