«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Человек и закон
19 Июня 2018, 02:00

КИНОЛОГ – и профессия, и призвание

Исторические корни профессии уходят в глубину столетий, когда наши предки приучали четвероногих для помощи в охоте и на пастбище.

Исторические корни профессии уходят в глубину столетий, когда наши предки приучали четвероногих для помощи в охоте и на пастбище. Авторы времен Древней Греции уже рассуждали о воспитании собак. Псарей Римской империи ценили, они жили в почете и уважении. Любовь к собакам присуща многим. Это – зов души может превратиться в профессию, если человек готов поменять образ жизни ради призвания изучать особенности собак и воспитывать их для решения различных задач в жизни человека. Сегодня особое внимание уделяется бойцовым породам собак в правоохранительной среде и спасательных службах.
Кинологом в отделе внутренних дел Зианчуринского района с 2013 года работает Сергей Викторович Дуренков. К выбору этой профессии привела его любовь к четвероногим друзьям.
– Родился я сам в д. Верхняя Акберда. Отец был бригадиром. Начальное образование получил в своей родной деревне. К сожалению, эта деревня сегодня не существует, – вступил в беседу С. Дуренков. Далее биография деревенского мальчика развивалась по обычному сценарию – после окончания Нижнеакбердинской неполной средней школы поступил в ПЛ-116, где он овладел основами профессий водителя, механизатора широкого профиля. Потом Сергей отслужил два года в автомобильном батальоне водителем в воинской части г. Ростова-на–Дону. Вернулся парень из армии в звании старшего сержанта. Свою службу в органах внутренних дел России начал в Салаватском ОВД в должности сотрудника медицинского вытрезвителя. Когда в 2006 году сократили эту должность, он перевелся в ППС кинологом.
– Здесь, в отделе, за мной закреплены две немецкие овчарки по кличкам Захар и Нэри. Первая специали-
зировалась по розыскной деятельности, а вторая – по выявлению взрывчатых веществ, оружия, – продолжает Сергей Викторович. Когда разговор коснулся сложности работе с этими собаками, он продолжил.
– Самое главное, надо любить этих животных, иметь терпение и твердый характер, знать психологию чет-
вероногих, – сказал он мне в ответ. Я попросил Сергея рассказать самый запоминающийся эпизод из розыскной деятельности этих собак.
– Это случилось летом 2017 года. В отдел пришло сообщение от граждан д. Сагитово о краже лошадей. Мы тут же выехали на место происшествия и по горячим следам с помощью Захара нашли лошадей
привязанными в лесном массиве, в ущелье между горами, примерно в 6-7 километрах на юго-западе этой деревни. Их было 11. Преступники либо были осведомлены о розыске и скрылись, либо ждали удобного
момента до наступления темноты. Но их все равно потом поймали сотрудники полиции Хайбуллинского района, – констатировал С. Дуренков.
И сегодня собаки продолжают служить обществу, не только охраняя частные территории граждан или помогая пастьбе индивидуального скота населения, но и по охране общественного богатства.
Читайте нас в