Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Человек и закон
24 Августа 2018, 02:00

Причина краж скота – отсутствие контроля

Тема бродячего скота регулярно поднимается на страницах районной газеты, сотрудники полиции часто выступали перед населением района о сохранности скота и профилактике преступлений, связанных с хищением сельскохозяйственных животных.

Тема бродячего скота регулярно поднимается на страницах районной газеты, сотрудники полиции часто выступали перед населением района о сохранности скота и профилактике преступлений, связанных с хищением сельскохозяйственных животных. Также административной комиссией района
наказываются владельцы бродячего скота. К сожалению, многие владельцы домашних животных, даже зная о Правилах содержания скота, не желают по каким-то собственным соображениям выполнять их. Для каждого сельского жителя пропажа коров, овец, лошадей является бедой, а порой настоящей трагедией. Ведь порой эта скотина основной источник существования для семьи.
В июле и августе текущего года в полиции зарегистрировано 7 обращений граждан о пропаже скота. Все обращения рассматриваются в установленном законом порядке, по подавляющему большинству возбуждены и расследуются уголовные дела.
Вот примеры за текущий месяц.
10 августа обратилась гр-ка Б. из д. Иткулово о том, что с 20 июля из вольного выпаса не вернулась ее ко-
была с жеребенком и кобыла с жеребенком гр-ки Г.11 августа гр-ка А. из д. Б.Чумаза сообщила о том, что в ночь на 26 июля с привязи на улице пропала кобыла с жеребенком. 14 августа в полицию обратился гр. К. из д. Н. Акберда о том, что в последнюю декаду июля с вольного выпаса пропал мерин, принадлежащий СХА «Муйнак». 15 августа житель с. Арсеново сообщил что из табуна не вернулась
корова.
Анализируя эти преступления, мы приходим к выводу, что в большинстве происшествий виноваты
сами владельцы лошадей и крупного рогатого скота, руководители сельскохозяйственных предприятий. Основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободный выпас, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой и оставляют их без присмотра. Впоследствии, не обнаружив своих животных, владельцы обращаются с заявлением в ОВД.
Хотелось бы также обратиться к жителям нашего района: если вы обладаете какой-либо информаци-
ей о лицах, занимающихся кражами скота, скупкой мяса добытого преступным путем, просим вас сообщить о данных фактах в отдел МВД России по Зианчуринскому району РБ по телефонам: 2-15-15, 2-72-16 или обратиться к своему участковому уполномоченному полиции.
И. АКЧУРИН, старший инспектор административного надзора ОМВД РФ по Зианчуринскому району РБ, подполковник полиции
Читайте нас в