Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Человек и закон
2 Октября 2018, 13:00

Чем дальше в лес – тем больше... дров?

Судебные приставы УФССП России по Республике Башкортостан окончили исполнительное производство о взыскании почти миллиона рублей материального ущерба, нанесенного Туймазинскому лесничеству, в особо крупном размере за вырубку леса.

Судебные приставы УФССП России по Республике Башкортостан окончили исполнительное производство о взыскании почти миллиона рублей материального ущерба, нанесенного Туймазинскому лесничеству, в особо крупном размере за вырубку леса.
На исполнении в Чекмагушевском районном отделе судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан находился исполнительный документ в отношении участкового лесничего, который был обязан выплатить свыше 800 тыс рублей в пользу Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.
Исходя из решения суда мужчина, являясь должностным лицом, в нарушение правил, предусмотренных действующим экологическим законодательством, допустил незаконную рубку лесных насаждений с использованием своего служебного положения (ст. 260 УК РФ). В качестве наказания суд назначил ему выплату материального ущерба в размере 801 тыс. 664 рублей.
Документ о взыскании этой суммы поступил на исполнение в Чекмагушевский районный отдел судебных приставов. В результате принятых мер из заработной платы должника удалось взыскать порядка 300 тысяч рублей.
Однако вскоре молодой человек уволился и предпочел отложить решение этого вопроса до, как ему казалось, «лучших времен». Затягивание, между тем, обернулось для него рядом запретов и ограничений, в том числе ограничением в пользовании специальным правом на управление автотранспортным средством.
Гражданин, устав от повсеместных запретов, пришел в отдел судебных приставов и одним платежом погасил всю оставшуюся задолженность – еще 475 тысяч рублей. Только после этого все запреты и ограничения были сняты. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
Добавим, ежегодно в результате нелегальной заготовки древесины наносится невосполнимый урон лесному фонду республики, исчисляющийся миллионами рублей. Потребуется не менее полувека для того, чтобы посадить и вырастить новые деревья. Кроме того, некоторые породы деревьев представляют особую ценность. Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.
А. Хорошилова.
Читайте нас в