Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Человек и закон
23 Ноября 2018, 12:00

Преступление из глубины веков

Кражи скота уходят корнями в далекое прошлое. Они встречаются в законодательных актах всех древних цивилизаций.

Кражи скота уходят корнями в далекое прошлое. Они встречаются в законодательных актах всех древних цивилизаций. Наказание скотокрадам уже тогда было суровое, тем не менее, как у кочевых, так и у оседлых народов, этот вид деятельности стойко выдержал испытание временем.
Сейчас, уже в 21 веке, скотокрады по-прежнему ведут свой преступный промысел как во времена средневековья. Поэтому одной из задач, решаемых сотрудниками полиции, является работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж сельскохозяйственных животных.
Для каждого сельского жителя пропажа коров, овец, лошадей является бедой, а то и настоящей трагедией. Ведь порой эта скотина для семьи – основной источник существования.
Так, 26 октября в дежурную часть поступило телефонное сообщение гр. Т. о том, что с 24 октября с вольного выпаса, расположенного на расстоянии 8 км восточнее д. Ильмаля пропали 49 лошадей, принадлежащих жителям деревни. По данному факту следователями следственного отделения Отдела возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 4 УК РФ. Преступление пока остается не раскрытым.
В большинстве происшествий усматривается халатный подход к сбережению имущества как со стороны самих владельцев лошадей и крупного рогатого скота, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. В основном отсутствует контроль собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободные выпасы, их владельцы на свой страх и риск оставляют их без присмотра, каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой. И не обнаружив своих животных, владельцы...
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
А. Бикбулатов, начальник Отдела МВД России по Зианчуринскому району, подполковник полиции.