Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Человек и закон
3 Марта , 20:52

Правительство России одобрило новый закон

Правительство России одобрило новый закон 

Правительство России одобрило новый закон
Правительство России одобрило новый закон

Правительство России одобрило законопроект, содержащий комплекс социально-экономических мер. Сегодня этот федеральный законопроект внесут на рассмотрение в Государственную Думу. Об этом сообщается на сайте российского правительства. 

Новый законопроект расширяет полномочия правительства, чтобы оперативно решать вопросы поддержки экономики.

Так, документ предусматривает возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере информационных технологий до конца 2024 года.

Кроме того, предусмотрена возможность осуществлять деятельность без продления лицензии/разрешения; получать лицензии/разрешения и продлевать их срок без обязательных процедур оценки соответствия, без уплаты госпошлины, без оплаты необходимых государственных услуг.

В случае принятия нового закона также станет возможным не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям/разрешениям и не проходить квалификационный экзамен, продлевать сроки квалификационных аттестатов.

Что касается закупок товаров для государственных и муниципальных нужд, то появится возможность изменить существенные условия контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.) по решению правительства, региона или муниципалитета. Также до 31 декабря 2022 года предусмотрены дополнительные возможности закупок у единственного поставщика. Вдобавок предусмотрены дополнительные случаи аннулирования штрафов за неисполнение контрактов.

В сфере закупок лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд, медорганизации смогут закупать больше нужных им изделий по упрощённой процедуре. Речь, в частности, идет об электронном запросе котировок. Плюс, по решению учредителя можно будет закупать лекарства, расходные материалы и медицинские изделия в упрощённом порядке.

В свою очередь, Фонд социального страхования сможет закупать технические средства реабилитации и услуги у единственного поставщика. Максимальная сумма закупки лекарств у единственного поставщика для назначения одному пациенту по решению врачебной комиссии повышается с 1 млн до 1,5 млн рублей. Лекарства и медицинские изделия, которые не имеют российского аналога, можно будет закупать у единственного поставщика (если единственный производитель не из страны, которая ввела санкции).

Между тем отдельными федеральными законами будут установлены особенности градостроительной деятельности в 2022 году. Так, до 1 января 2023 года продлена возможность получения членами СРО займов от саморегулируемой организации за счёт средств их компенсационного фонда.

Также предусмотрены некоторые особенности регулирования правоотношений в части долевого строительства; изменения проектной документации, разработки документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию; изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту.

Кроме того, предусмотрено упрощение процедур получения государственных и муниципальных услуг.

Что касается улучшения инвестиционного климата, то для получения статуса участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе для организации, зарегистрированной за пределами этой зоны, достаточно будет иметь филиал, либо представительство на территории этих регионов.

Источник: https://www.bashinform.ru/ 

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в