«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Человек и закон
15 Апреля , 22:29

Жителей Башкирии могут посадить за берёзовый сок, валежник и грибы

Жителей Башкирии могут посадить за берёзовый сок, валежник и грибы

Жителей Башкирии могут посадить за берёзовый сок, валежник и грибы
Жителей Башкирии могут посадить за берёзовый сок, валежник и грибы
Весенний сезон уже близко, а значит в лесу начнут появляться не только дары природы, но и любители их собирать. Однако, в наши дни далеко не всё, что прорастает на территории леса можно считать «даром», ведь сейчас за сбор некоторых таких даров природы могут выписать штраф, либо можно попасть под уголовную ответственность.

Рассмотрим основные положения в законодательстве РФ по сбору древесины и пищевых ресурсов.

Новые законы по сбору валежника

Министерство природы Российской Федерации выпустило 2 приказа, которые необходимо соблюдать:

  • Приказ № 496 – правила сбора и заготовки недревесных ресурсов;
  • Приказ № 494 – о заготовке пищевых ресурсов.

Если сразу затронуть сбор древесины, то в приказе указано следующее: отныне валежник считается недревесным ресурсом. Согласно закону, его сбор разрешён лишь в том случае, если гражданин заготавливает его для себя.

Из этого получается, что собранные недревесные лесные ресурсы нельзя передавать третьим лицам, поскольку это будет считаться реализацией, а значит нарушение законодательства, которое влечёт за собой штраф в размере 500-1000 рублей. При этом, если был причинён ущерб лесу на сумму 5000 р., то гражданин попадает под статью об уголовной ответственности.

Прежде чем собирать валежник для реализации третьим лицам, необходимо заключить договор аренды и на постоянной основе отчитываться об освоении арендованного лесного участка.
 
Для примера рассмотрим случай, который произошёл с мужчиной в Нижегородской области. Гражданина обвинили в том, что он заготовил древесину в особых крупных размерах, сделав это с нарушением закона. Однако, сам мужчина заявил, что после грозы деревья завалили дорогу, и он всего лишь расчищал проезд. На гражданина было заведено уголовное дело.

Более того, получить уголовным правонарушением считаются следующие действия:

  • Если собранная древесина не попадает под критерии валежника – древесина должна быть с признаками естественного слома и лежать на земле, не должна быть срублена или спилена, и не находиться на территории лесосечных работ;
  • Если древесина собиралась для личных нужд, но при этом небыли соблюдены региональные правила.

Что касается региональных правил, то везде они индивидуальные. Для примера рассмотрим закон Краснодарского края, согласно которому гражданин обязан предупредить Лесной комитет в письменно виде о предстоящей заготовке древесины. Для данного заявления заполняется специальная форма. Более того, предупредить необходимо за 15 рабочих дней до начала сбора валежника.

В некоторых областях под запретом использование топоров или пил, а некоторые регионы разрешают. Вот и получается, прежде чем отправиться в лес за сбором древесины, первым делом необходимо ознакомиться с региональными правилами.
 
Нарушения за сбор пищевых лесных ресурсов

Под данное определение попадает всё, что прорастает в лесах и можно использовать пищу. Это грибы, орехи и даже берёзовый сок. На всё это распространяется правило сбора.

Приказ № 494 Министерства природы Российской Федерации гласит, что гражданам, которые занимаются сбором пищевых ресурсов не только для передачи другим за деньги или бесплатно, но и для семьи или в личных целях, необходимо арендовать лесной участок и своевременно докладывать о его освоении.

Как говориться в приказе, сбор берёзового сока разрешается исключительно на территории зрелого леса, а срок заготовки должен быть не ранее, чем за 5 лет вырубки леса. Допускается сбор сока из деревьев, чей диаметр ствола более 20 см.

Сверление канала разрешено делать в диапазоне 20-35 см от корня. Если проделывается несколько каналом, то они должны находиться друг от друга в 8-15 см.

Если сок и грибы собираются для личных нужд, то подписание договора аренды не требуется. Однако, важно соблюдение региональных правил.

Для примера, в Челябинской обл. действуют следующие ограничения:

  • Сверление отверстия для сбора берёзового сока допускается в глубину не более ем на 2 см, а диаметр должен составлять 1 см. Если диаметр ствола дерева в районе 20-28 см, то можно просверлить только 1 отверстие;
  • Сбор грибов осуществляется или только ножом, или способом выкручивания, при этом лесной подстил должен остаться не тронутым;
  • Сбор лисичек разрешён в том случае, если их шляпка более 1,5 см, грузди – 2,5 см.

За нарушение правил сбора пищевых ресурсов гражданин может получить штраф в размере 500-1000 рублей. Если грибы или растения относятся к редким видам, то в таком случае размер наказания увеличивается до 5000 рублей. Уголовная ответственность и лишение свободы грозит тем, кто собирает грибы с содержанием наркотических веществ. 
Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в