Владимир Путин принял важное решение
Все новости

Жителей Башкирии штрафуют за сообщения в мессенджерах

...

Жителей Башкирии штрафуют за сообщения в мессенджерах
Жителей Башкирии штрафуют за сообщения в мессенджерах

Кировский районный суд Уфы оштрафовал 37-летнего уфимца за возбуждение вражды к российской армии в сообщения в WhatsApp. Мужчину привлекли к ответственности по статье 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщила пресс-служба суда в пятницу, 6 мая. Решение суда вынесено 28 апреля.

Факт размещения уфимцем сообщений выявила прокуратура во взаимодействии с региональным управлением ФСБ. Установлено, что мужчина разместил сообщения 24 и 25 февраля в группе «Спасем нашу родину» в мессенджере.

«Мужчина допустил в переписке высказывания, вызывающие возбуждение ненависти, вражды по отношению к российским военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, и к нескольким группам лиц, объединенных по признаку национальности, политических взглядов, роду деятельности, социальной принадлежности», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

www.adv.rbc.ru
Мужчине присудили штраф в размере 20 тыс. рублей — максимально возможный по данной статье.

Статья 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» КоАП РФ предусматривает штрафы для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до ста часов, либо административный арест до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в начале марта в КоАП РФ была внесена новая статья 20.3.3 о дискредитации российской армии. За два месяца в Башкирии по ней было назначено 18 штрафов на общую сумму 505 тыс. рублей. Максимальный штраф по данной статье для граждан составляет 60 тыс. рублей.

В марте также были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. 4 марта глава государства Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. В УК РФ появилось несколько новых статей, максимальный срок наказания по одной из них (ст. 207.3) — до 15 лет лишения свободы. В Башкирии по данной статье возбуждено одно уголовное дело в отношении жительницы Стерлитамака, разместившей во «ВКонтакте» фейковые сообщения.

Источник: Уфа.РБК

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в