Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Общие статьи
2 Ноября 2018, 11:00

Переобувшиеся в прыжке…

Несколько слов о бытующей моде на определённые духовные и поведенческие ценностинашей постсоветской жизни…

Несколько слов о бытующей моде на определённые духовные и поведенческие ценности
нашей постсоветской жизни…
Главная – основная – молитва православных верующих.
«Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё;
Да придёт Царствие Твоё;
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь».
Ну а теперь, понятно, перекрестившись, возьмёмся за дело пусть и небоголюбное, но и не богопротивное – за выволакивание на свет божий всяк и всяческих лицемеров и Диаволом прельщённых нечестивцев.
Гнусное смыслом и содержанием событие это произошло в конце августа и начале сентября 1991 года – уже после ельцинского контрреволюционного переворота – а вернее, в ходе него. Ибо разрушение Советского Союза, уничтожение КПСС и её порождения – советской власти вместе с общим дитём того и той – социализмом – не одномоментный был акт. А как ни крути – растянутый во времени. Смена одного общественно-политического строя другим – противоположным содержанием и целепоказанием – требует на реализацию себя значительных усилий и трат, в том числе и временных. Одно дело формально закрыть райкомы-горкомы-обкомы. То можно произвести – и было произведено! – несколькими строчками указа демократического узурпатора Ельцина, публично… С нагло-торжествующей улыбкой озвученного им же в присутствии Горбачёва 25 августа. Совсем другое – организовать фактическое, так сказать, предметное уничтожение партии, её структур, захватить и разграбить её имущество, денежные средства. Ликвидировать газеты и издательства, партийные библиотеки с партийной литературой. Тут уже одним днём не обойдешься!
Бывшие коммунисты, ведомые председателем исполкома Зилаирского сельсовета, членом райкома партии – понятно, уже бывшим! – Александром Владимировичем Юриным (умер несколько лет назад) и заведующей общим отделом исполкома райсовета, секретарём райсоветской парторганизации – понятно, уже бывшей! – Ларисой Васильевной Сметаниной, уже 27 августа приступили к описанию и растаскиванию имущества уже бывшего районного комитета партии. Ковры, столы, стулья и кресла увозили-уносили… На это добро желающих было хоть отбавляй… А вот содержанию библиотеки не повезло – на партийные книги, собрания партийных документов, собраний сочинений классиков и деятелей марксистко-ленинской идеи и практики охотников не было, без внимания оставались и завалы теоретических партийных журналов. В какой-то день, когда всё более-менее ценное и значимое было распределено-разворовано и растащено, взоры ликвидаторов упёрлись в содержимое полок партийного книгохранилища.
– Партийная литература уже никому не понадобится. Никому она теперь не нужна, но и девать её некуда – потому книги, журналы будем жечь, – вынес своё решение председатель ликвидационной комиссии Юрин…
На задний двор райкома усердные члены комиссии – потея от страха перед неведомым ещё будущем своим! – стали выносить охапки морально-материальных ценностей партии – её политическую, философскую литературу… различные справочники, словари. В те трагические минуты я хорошо понимал, что всё приговорённое к сожжению последователями гитлеровских штурмовиков – в 1933 году устроивших по всей Германии тысячи костров из книг прогрессивного содержания прогрессивных авторов – исчезнет из жизни и памяти нашей навсегда, им уже никогда и нигде не повториться! Как-то невольно, без четко сформированной цели, движимый лишь неким инстинктом утверждения правды и справедливости, которые все годы, начиная с малолетства, вели меня по жизни, из книжной кучи, приговорённой уже современными вандалами к уничтожению, я стал вытаскивать и укладывать в багажник своего «Москвича» тома и томики теоретических работ партийных деятелей, сборники партийных документов, книги с воспоминаниями и биографиями исторических лиц коммунистического, революционного толка… С особым старанием я отыскивал книги, отражающие религиозную тематику – разные Справочники атеиста… Словари атеиста… Книги по истории религии и научного атеизма. Исходил опять-таки из понимания, что литература подобного рода и содержания издаваться и распространяться тоже никогда и никем не будет – то теперь будет представляться не в интересе новорождённой буржуазной власти…
На полках домашнего книжного шкафа в ряду других спасенных от вражеского огня книг вот уже 26 лет хранятся шесть томиков, наполненных текстами с религиозной-атеистической тематикой. Стоят не без дела, пусть и довольно редко, но обращаюсь к этим запасам знаний об одной из значимых сторон человеческой жизни – духовной его истории. Когда возникает нужда что-то уточнить, что-то понять, узнать из религиозной сферы…
…Итак, что такое есть и что представляет из себя понятие «Религия»?
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Владимир Каплин. Январь-февраль 2018 года.