Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2019, 23:00

Всегда начеку

Каково это – быть героем? А что если познакомиться с героями лично и, может, даже «примерить» на себя эту почетную роль. Сегодня я работник ПСЧ – 77 или, если проще, спасатель-пожарный.

Каково это – быть героем? А что если познакомиться с героями лично и, может, даже «примерить» на себя эту почетную роль. Сегодня я работник ПСЧ – 77 или, если проще, спасатель-пожарный.
Первое в своей жизни боевое дежурство я буду нести вместе с начальником караула Я. Кинзябулатовым, пожарными И. Захаровым и Г. Исянгильдиным, водителями А. Родионовым и К. Даутовым и диспетчером Н. Хаванцевой.
Начальник пожарно-спасательной части Ф.Ф. Хасанов познакомил меня с командой, показал бытовые условия.
– Пока вызовов нет, ребята несут дежурство, в части есть комната для отдыха с кроватями, оборудована кухня для приема пищи, где готовится еда сразу на всех. И, конечно, гараж, где стоят машины, готовые в любую секунду рвануть на вызов, – рассказывает Фаниль Фаритович. – Как проходит дежурство спасателя? – Обычно это учения, отработка нормативов. Навыки у наших бойцов должны быть отточены до идеала. В условиях чрезвычайной ситуации каждое мгновение, каждое действие может оказаться решающим! Любой работник должен быть абсолютно готовым ко всему.
Если бойцы не заняты на учениях, они занимаются уборкой территории, приводят в порядок свою форму, машины и оборудование. А вы замечали, пожарные машины всегда сверкают чистотой? Неспроста! После каждого вызова их тщательным образом моют специальными щетками. – И поверьте – автомобили всегда (!) стоят с полным баком горючего и полной цистерной воды, – добавляет водитель А. Родионов. – Расход воды в пожарном стволе сорок литров в секунду. Это значит, что огромная цистерна Камаза опустеет за пять минут, а Урала за четыре минуты. Видимо, поэтому иногда люди придумывают «легенды», что пожарные приехали без воды (улыбается).
Далее проверяем работу оборудования. Для меня проводят короткий инструктаж. Поднять крышку, которая находится в задней части кузова, взять пожарный рукав, прикрутить одну часть к другой (кстати, они легко крепятся) и отбежать, чтобы рукав размотался. Здесь следует добавить, что отсеков с рукавами разных размеров несколько со всех сторон машины, это ускоряет работу пожарных.
– Мы каждый день проводим нормативы по физической подготовке на территории нашей части, спортзала, к сожалению, нет, есть только спортивный инвентарь, – продолжает рассказывать Фаниль Фаритович. – Занимаемся также в парке «Ак-сатыр» на свежем воздухе проводим соревнования между сменами.
– Выезжаете ли вы на ДТП?
– Да, конечно, для проведения аварийно-спасательных работ у нас имеется оборудование: ножницы, которыми можно перекусить дверь в машине, вскрыть окна и бензорез для среза крыши. Последний случай был в начале года на Семиколенке со смертельным исходом, к сожалению. В любом случае нас вызывают спасать людей в таких ситуациях.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Элиза Байгильдина. Фото автора.