Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Общие статьи
5 Декабря 2019, 17:44

Самая длинная ночь и самый короткий день.

Жителей Башкирии 22 декабря ждут самая длинная ночь и самый короткий деньВ день зимнего солнцестояния, 22 декабря, солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. В северном полушарии ночь на 22 декабря — самая длинная в году, а день — самый короткий в году. В Башкортостане День зимнего солнцестояния наступит 22 декабря в 09.18 часов. «В течение нескольких дней — до и после момента солнцестояния — высота солнца над горизонтом в полдень почти не меняется — отсюда и происходит само название солнцестояния. В астрономии момент зимнего солнцестояния принимается за начало зимы в северном полушарии Земли и за начало лета в южном полушарии. День зимнего солнцестояния 22 декабря – середина полярной ночи в северном полушарии (за полярным кругом) и середина полярного дня — в южном», — рассказали в Уфимском планетарии. С 19 по 23 декабря жителей республики ожидает самый короткий день, продолжительностью 7 часов 8 минут, и самая длинная ночь в году, которая будет длиться 16 часов и 52 минуты. После дней солнцестояния солнце в полдень будет понемногу все выше подниматься над горизонтом, ночь будет постепенно сокращаться, а день увеличиваться и уже новогодняя ночь будет короче на шесть минут, соответственно на столько удлинится день. Пройдет месяц, и 21 января солнце в полдень поднимется над горизонтом на высоту в 15, 5 градуса, а продолжительность дня увеличится на час.

Жителей Башкирии 22 декабря ждут самая длинная ночь и самый короткий день
В день зимнего солнцестояния, 22 декабря, солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. В северном полушарии ночь на 22 декабря — самая длинная в году, а день — самый короткий в году. В Башкортостане День зимнего солнцестояния наступит 22 декабря в 09.18 часов.
«В течение нескольких дней — до и после момента солнцестояния — высота солнца над горизонтом в полдень почти не меняется — отсюда и происходит само название солнцестояния. В астрономии момент зимнего солнцестояния принимается за начало зимы в северном полушарии Земли и за начало лета в южном полушарии. День зимнего солнцестояния 22 декабря – середина полярной ночи в северном полушарии (за полярным кругом) и середина полярного дня — в южном», — рассказали в Уфимском планетарии.
С 19 по 23 декабря жителей республики ожидает самый короткий день, продолжительностью 7 часов 8 минут, и самая длинная ночь в году, которая будет длиться 16 часов и 52 минуты. После дней солнцестояния солнце в полдень будет понемногу все выше подниматься над горизонтом, ночь будет постепенно сокращаться, а день увеличиваться и уже новогодняя ночь будет короче на шесть минут, соответственно на столько удлинится день.
Пройдет месяц, и 21 января солнце в полдень поднимется над горизонтом на высоту в 15, 5 градуса, а продолжительность дня увеличится на час.
Читайте нас в