Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2020, 12:00

За спиною и горы, и горе…

Абзановец Салават Шамсутдинов 6 апреля 1979 года получил повестку в армию. 18-летний парень тогда даже не предполагал, что в скором времени судьба закинет его в самое пекло, под названием Афганистан.Цифры: 112 ребят из нашего района приняли участие в Афганской войне.Новопавловец Михаил Алексеевич Бердяшов погиб 3 июня 1986 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.Ибраевец Расуль Ахметгарифович Кадырбаев погиб 6 декабря 1980 года. Посмертно награжден медалью «За отвагу».Салим Хамматович Тансыккужин из д. Бикбау погиб 24 июня 1981 года. Идельбаковец Ирик Уралович Арслангареев в декабре 1988 года пропал без вести.

«За спиною и горы, и горе.
За спиною военный Афган.
И строкой автоматною вторит
Эхо долгое, прячась в туман».
Алексей Гудович.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Конфликт, длившийся 10 лет, унес жизни тысяч советских военнослужащих. Эта страшная война не прошла мимо нашего района. До сих пор болят незажившие душевные раны родных и близких, чьи сыновья, братья погибли в Афганистане. А те, кто вернулся домой живым и невредимым, до сих пор по ночам просыпаются от кошмарных снов, где они теряют своих близких друзей.
Абзановец Салават Шамсутдинов 6 апреля 1979 года получил повестку в армию. 18-летний парень тогда даже не предполагал, что в скором времени судьба закинет его в самое пекло, под названием Афганистан. После принятия присяги в Сегеде (Венгрия), их полк отправили в город Термез, который находится недалеко от Душанбе. Молодые ребята, которые недавно сидели за школьными партами, оказались лицом к лицу со смертью. «Когда нас, молодых ребят, привезли в Афганистан, мы еще полностью не осознавали, что нас ждет, страха не было, – с горестью вспоминает Салават Гайнуллович. – Но когда начали погибать наши товарищи, мы поняли, насколько это страшно. Когда на твоих глазах гибнет друг, с которым ты еще совсем недавно сидел за одним столом. Больно осознавать, что боевого товарища больше нет в живых. У меня одно пожелание: чтобы было мирное небо над головой и наши дети, внуки никогда не столкнулись с этим страшным явлением. Война до сих пор не отпускает меня, снится мне по ночам. Мы не по своей воле попали на эту войну, мы всего лишь выполняли приказ. Жаль ребят…»
Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Нельзя забывать о солдатах этой войны.
Цифры: 112 ребят из нашего района приняли участие в Афганской войне.
Новопавловец Михаил Алексеевич Бердяшов погиб 3 июня 1986 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Ибраевец Расуль Ахметгарифович Кадырбаев погиб 6 декабря 1980 года. Посмертно награжден медалью «За отвагу».
Салим Хамматович Тансыккужин из д. Бикбау погиб 24 июня 1981 года.
Идельбаковец Ирик Уралович Арслангареев в декабре 1988 года пропал без вести.
Читайте нас в