«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Общие статьи
11 Марта 2020, 23:15

Сбербанк подал на банкротство владельца группы «Башмилк»

Что будет с любимым молоком жителей Башкирии.

Сбербанк направил в арбитражный суд Башкирии заявление о признании банкротом владельца группы «Башмилк» Александра Никитина. Рассмотрение дела назначено на 9 апреля. Третьим лицом к разбирательству привлечен Дюртюлинский комбинат молочных продуктов, входящий в «Башмилк». Сумма требований к должнику в материалах дела пока не уточняется.

Как сообщал "Ъ-Уфа", проблемы у агрохолдинга «Башмилк» начались весной 2019 года, в том числе из-за позиции Россельхозбанка. Вслед за этим ряд кредиторов подали на банкротство входящих в холдинг предприятий, в том числе Чекмагушевского молочного завода, управляющей компании «Агрохолдинг Башмилк», ДКМК, Сабинский молочный завод (Татарстан). Процедура банкротства пока начата только в Сабинском молочном заводе. В отношении руководителей входящих в группу компаний также возбуждены уголовные дела по факту невыплаты зарплаты.

Крупнейшему башкирскому переработчику молока — группе «Башмилк» предпринимателя Александра Никитина — не удается договориться с Россельхозбанком о продолжении финансирования предприятия. Из-за финансовых трудностей с апреля стоит один из заводов группы в селе Чекмагуш, персонал отпущен в административные отпуска. В минсельхозе Башкирии надеются, что переговоры с банком, длящиеся уже год, все-таки увенчаются успехом. В банке свою готовность сотрудничать с «Башмилком» не комментируют. Господин Никитин считает, что давление банков может быть использовано конкурирующими структурами для поглощения компании. Как сообщал „Ъ“, на рынок переработки молока выходит крупный российский игрок «Эконива». Собеседники слышали и о планах экспансии воронежской группы «Молвест».

Власти Башкирии пытаются урегулировать разногласия между Россельхозбанком и крупнейшим в регионе переработчиком молока — группой «Башмилк», оказавшейся на грани банкротства. В апреле «Башмилк», столкнувшийся с нехваткой оборотных средств и отсутствием поддержки банков, вынужден был остановить работу второго по величине своего предприятия — Чекмагушевского молочного завода (ЧМЗ). В неоплачиваемые отпуска отправлено около 300 сотрудников. Кредиторы обратились в суд с заявлениями о признании ЧМЗ, ООО «Агрохолдинг Башмилк» и еще одного предприятия группы — АО « «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» несостоятельными. Требования кредиторов к этим ответчикам оцениваются в материалах арбитражного суда в сумму более 100 млн руб. Банков в числе истцов нет.

Накануне ЧМЗ посетил врио главы Башкирии Радий Хабиров, который обещал рассмотреть меры господдержки группы.

Читайте нас в