Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Общие статьи
6 Января , 22:55

В одной из школ Башкирии обнаружен труп мужчины - ВИДЕО

«Убийство» мужчины в Башкирии раскрыли кадеты класса следственного комитета

В одной из школ Башкирии обнаружен труп мужчины - ВИДЕО
В одной из школ Башкирии обнаружен труп мужчины - ВИДЕО

Несмотря на каникулы, сегодня с утра в этой школе был небольшой переполох — все ждали приезда криминалистов регионального управления СК. Дело в том, что в помещении на втором этаже обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти, злоумышленник скрылся, его личность не установлена. Но такое страшное происшествие на территории образовательного учреждения — это лишь сценарий учений. А раскрыть особо тяжкое преступление предстоит кадетам класса следственного комитета. Вот они — как всегда, в боевой готовности! Но прежде чем приступить к работе, ребята должны получить ЦУ от профессионалов.

У этих сотрудников СК с собой весь арсенал специального оборудования. Сегодня они должны научить кадетов, как пользоваться такими приборами. Например, источник криминалистического света. Незаменимая вещь для осмотра места происшествия.

И вообще любые следы биологического происхождения с помощью этого прибора можно обнаружить. А чтобы определить чья именно кровь осталась на месте преступления, в чемоданчике криминалиста всегда есть экспресс-тесты.

Пригодиться следователю-криминалисту могут и металлоискатель, и магнитные грабли….

А еще квадрокоптером нужно уметь управлять. Он тоже помогает в раскрытии преступлений. Хотя сегодня беспилотный летательный аппарат кадетам, скорее всего, не понадобится. После двухчасового мастер-класса от полковника и старшего лейтенанта, первая группа юных сыщиков перемещается в тот кабинет, где инсценировано убийство.

К заданию кадеты отнеслись с воодушевлением. Сразу же надели бахилы, перчатки, медицинские маски…всё, как положено. Аккуратно с помощью магнитного порошка и кисти изъяли следы рук с поверхностей разных предметов, осмотрели тело погибшего и зафиксировали ранения. По сценарию, орудие убийства — это пистолет Макарова. Его расположение на полу было сфотографировано и описано в протоколе. Стреляные гильзы тоже нашли. В процессе работы юные сыщики успели еще пообщаться с нашей съёмочной группой. Десятиклассник Ринат Мухаметзянов рассказал, что его отец полицейский. Интерес к правоохранительной деятельности, видимо, перешёл по наследству. Правда, сам юноша в будущем мечтает стать криминалистом именно следственного комитета, а не министерства внутренних дел.

Ринат Мухаметзянов, кадет класса следственного комитета:

«Мне уже не так хочется в полицию. Мне хочется что-то новое узнать, там более серьёзные расследования и мне это нравится».

А вот у 17-летней Лизы Колбиной никто из родственников никакого отношения к правоохранительной системе никогда не имел. Девушка просто влюблена в детективные сериалы. И в детстве, подражая голливудским сыщикам, она проводила расследования дома.

Елизавета Колбина, кадет класса следственного комитета:

«Вот брали ленту от куколок, ограждали как место происшествия и прятали вещи… И вот так играли. Благодаря кадетскому классу я поняла, что готова пойти в следственный комитет криминалистом».

Кстати, в кадетском классе следственного комитета девушек даже больше, чем юношей.

Александр Пшеничный, командир первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора Минигали Шаймуратова:

«Летом проходит отбор кандидатов к поступлению в наше учебное заведение и в среднем конкурс 20 человек на место. Вот из 20 человек где-то 10-13 — это именно девочки. Сейчас желание одеть погоны офицера больше у девочек, чем у мальчиков».

Специализированный класс на базе школы №20 в Октябрьском существует второй год и пока здесь обучаются только 25 человек. Но каждому из них уже точно будет проще поступить в Академию следственного комитета.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«По результатам учёбы, то есть после окончания школы, мы будем рекомендовать их для зачисления в Академию следственного комитета. У нас две академии — в Санкт-Петербурге и в Москве. После окончания Академии следственного комитета они распределяются в свой регион по месту жительства и гарантировано получают работу».

А пока они тренируются только на учебных полигонах, где вместо потерпевших манекены, а все преступники вымышленные.

Следователи-криминалисты регионального СК всегда приезжают к кадетам с разными заданиями. Это сегодня для юных сыщиков был заготовлен сценарий с убийством, а может в следующий раз им достанется уже запутанное экономическое преступление. Такое ведь в будущем тоже пригодятся.

Источник: https://gtrk.tv 

В одной из школ Башкирии обнаружен труп мужчины - ВИДЕО
В одной из школ Башкирии обнаружен труп мужчины - ВИДЕО
Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в