Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Экономика
4 Августа , 13:59

Сертификаты многодетным вместо земли в Башкирии сделали бессрочными

Сертификаты многодетным вместо земли в Башкирии сделали бессрочными

Сертификаты многодетным вместо земли в Башкирии сделали бессрочными
Сертификаты многодетным вместо земли в Башкирии сделали бессрочными

В Башкирии денежные сертификаты, выдаваемые вместо земельных участков многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, сделали бессрочными. Об этом сообщил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. Ранее срок действия таких документов составлял 18 месяцев.

Кроме того, с лета 2022 года сертификаты можно направить на уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Ранее сумму можно было направить на погашение основного долга и процентов по ипотеке, строительство или покупку жилья или земельного участка.

Андрей Назаров также сообщил, что власти прорабатывают возможность подачи заявок и получения сертификатов в электронном виде. Сейчас за получением единовременной выплаты семьи должны обращаться в администрацию муниципалитета, на территории которого проживают.

www.adv.rbc.ru
Закон о получении денежных компенсаций вместо земли многодетными в Башкирии был принят в 2020 году. Его принятие власти объясняли нехваткой свободных земель в муниципалитетах для исполнения обязательств республики по предоставлению участков льготникам. Размер единовременной выплаты составляет 250 тыс. рублей.

«Эта услуга оказалась очень востребована среди населения. За 2020 и 2021 годы мы выдали 600 свидетельств на сумму свыше чем 100 млн рублей. В текущем году такую поддержку могут получить все граждане, вставшие на учет до 31 декабря 2016 года. На эти цели из бюджета республики предусмотрено также 100 млн рублей, но сумма будет увеличиваться по мере реализации программы», — отметил премьер.

Ранее глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская сообщала, что в республике большинство семей, имеющих право на бесплатный земельный участок, выбирают альтернативную форму господдержки в виде единовременной выплаты. Из 17,5 тысяч многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, 14 тысяч высказались за получение денег вместо участков.

В Минфине региона отмечали определенные проблемы с освоением средств на сертификаты. Так, в 2021 году был освоен 71 млн рублей из 150 млн рублей, выделенных на эти цели. Наталья Полянская объясняла слабое освоение средств самой процедурой выдачи и погашения сертификата. Срок его действия составлял 18 месяцев, но получение и предъявление в банки осложнялось бюрократическими процедурами, отмечали в министерстве. 



Источник:
https://ufa.rbc.ru/ufa/03/08/2022/62ea65209a79473d0cd49e35?from=from_main_3

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в