Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Экономика
2 Августа 2023, 23:26

Правила назначения единого пособия снова хотят поменять. Кому это поможет?

Минтруд предложил не учитывать некоторые доходы при оценке нуждаемости

Правила назначения единого пособия снова хотят поменять. Кому это поможет?
Правила назначения единого пособия снова хотят поменять. Кому это поможет?

Правила назначения единого пособия на детей вновь предлагают скорректировать. На этот раз речь идет о том, чтобы больше не учитывать некоторые доходы при оценке нуждаемости семьи. Соответствующий проект постановления подготовил Минтруд — документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Единое или, как его еще называют, универсальное пособие назначают семьям с доходами ниже прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году прожиточный минимум составляет 14 375 рублей, но может отличаться в каждом регионе. При этом в доходы семьи учитывается не только заработная плата родителей, но и пенсии, алименты, стипендии, гранты и многое другое, вплоть до процентов по вкладам. Этот список хотят сократить.

Например, предлагается не учитывать подработки несовершеннолетних детей в период каникул. Как сообщили в министерстве, это позволит семье не терять право на пособие из-за незначительного превышения по доходам из-за первого трудового опыта ребенка. Кроме того, проект предлагает не учитывать проценты по номинальным вкладам, открытым на детей, находящихся под опекой, а также единовременные выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава». Сейчас по аналогичному принципу в доходах при назначении пособия не учитываются материнский капитал, субсидии на приобретение жилья многодетным семьям, имущество, предоставленное в качестве меры поддержки.

Документ пока находится на этапе общественного обсуждения. Изменения вступят в силу после принятия постановления правительства.

Единое пособие объединяет выплаты на детей до 3 лет, пособие на детей от 3 до 7 лет, пособие на детей от 8 до 16 лет и пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности. Помимо среднедушевого дохода семьи, при назначении пособия применяются комплексная оценка нуждаемости и правило нулевого дохода и условия.

Источник: https://www.e1.ru/text/economics/2023/08/02/72556502/

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в