Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Экономика
13 Августа 2023, 23:37

Какие доплаты ожидают пенсионеров с 1 сентября

...

Какие доплаты ожидают пенсионеров с 1 сентября
Какие доплаты ожидают пенсионеров с 1 сентября

В России некоторым пенсионерам положен внеплановый перерасчет пенсии. Кому пересчитают пенсию в сентябре? Несмотря на то, что плановых повышений не ожидается, некоторые категории пенсионеров, все же, смогут рассчитывать на прибавку. 

Доплата за возраст

По закону, надбавка к пенсии положена российским пенсионерам, которым исполнилось 80 лет. Если пенсионеру исполнилось 80 лет в августе, с сентября ему будут выплачивать надбавку к пенсии в размере 7567,33 рубля. Выплату начислят с месяца, следующего за тем, в котором был день рождения. Доплата начисляется автоматически, подавать заявление не нужно.

Доплата за иждивенцев

Такую прибавку могут получить те пенсионеры, у которых есть иждивенцы — нетрудоспособные члены семьи. Чтобы получить данную выплату, следует обратиться с заявлением по месту жительства. Надбавка на одного иждивенца составляет 2406,91 рубля, на двоих — 4813,82, на трёх и более — 7220,74.

Доплата за сельский стаж

Повышенный размер пенсий положен гражданам, которые более 30 лет проработали в сельской местности. Надбавка составляет 25 процентов от фиксированной выплаты. Размер пенсионной надбавки за сельский стаж будет составлять 1891, 83 рубля. Кстати, пенсионеры-селяне, получающие повышенную на 25 процентов фиксированную выплату, продолжат ее получать, даже если переедут в город. Перерасчет происходит автоматически, обращаться с заявлением не нужно.

Социальная доплата

Данную доплату могут получить лишь неработающие пенсионеры. Такую выплату назначают, если пенсия гражданина не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Социальная доплата назначается без заявления с 2022 года. В прошлом году региональную социальную доплату к пенсии назначили 1,56 миллиона россиян, что превысило запланированные показатели.

Источник: https://i-gazeta.com/news/novosti/2023-08-13/kakie-doplaty-ozhidayut-pensionerov-s-1-sentyabrya-3386177

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в