«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Фотофакт
5 Сентября 2020, 13:54

Баба Нюра и амброзия

Сегодня у бабы Нюры день не задался с самого раннего утра. Горе у неё маленькое, так сказать… Коим-то образом оказалась открытой дверь в сарайчике, и пропали её любимый петух Гоша, да две курочки-пеструшки...

Сегодня у бабы Нюры день не задался с самого раннего утра. Горе у неё маленькое, так сказать… Коим-то образом оказалась открытой дверь в сарайчике, и пропали её любимый петух Гоша, да две курочки-пеструшки. Осмотрели с рыжим котом Тимофеем все углы во дворе, и по улице ходили – всё тщетно, как сквозь землю провалились. «Типа-типа-типа! – голосила баба Нюра на всю улицу протяжно. – Куды ж вы делись-то, окаянные, да где-ж вас носит-то, бестолочи?» А тут соседка Бибикамал идёт как раз с магазина: «Нюрк, а ты чего это побледнела вся, али случилось чаво?» – «Да как-жешь не случилось-то, Гошенька мой пропал с курями, цельный час уже ышэм с Тимошей, как в воду канули, – ответила она соседке, вздохнув. Как же я теперь без них-то?» Тут мимо проходил парнишка с удочкой из соседней улицы и ненароком услышал их разговор. Он сказал, что вроде бы видел петушка с курями в овраге, когда возвращался с рыбалки с Яблонек. Обрадованная баба Нюра повязала свой ситцевый платок покрепче, прихватила на всякий случай тросточку и быстрыми шагами поковыляла к оврагу. И вот она уже на улице Матросова. Вот вроде бы и спуск к реке. Приложив руки козырьком ко лбу, начала присматриваться сквозь густые заросли сорняка. «Да што-ж это, как же всё заросло-то, – бубнила она под нос, раздвигая кусты тросточкой. – А ведь раньше такого не было, тогда скотину держали, да картошку сажали. А сейчас вон, глянь-ка – поля, заросшие колючкой, туты ведь и до пожару недалеко, какой-нить рыбак закурит, спичку кинет, да и полыхнёт травушка сухая». И тут она услышала квохтанье кур где-то поблизости. Да вот ведь беда – не пройти сквозь густые заросли не только крапивы, но ещё и амброзии, и конопли. Так и шла наша баба Нюра, чихая, да кашляя от пыльцы, пока не увидела своих курей…
Амброзия – это беда всего нашего района. Распространяется она очень быстро и считается сильнейшим аллергеном, его пыльца переносится на большие расстояния. А конопля? Про это и говорить не стоит. Вроде бы, тоже идёт борьба, но видимо, не везде. Если не искоренять эти вредоносные сорняки всем вместе, сообща, они вытеснят все другие растения. Если самостоятельно истребить амброзию не удастся, объединяйтесь с соседями, иначе скоро это станет и их проблемой. А также обращайтесь в сельские советы – вам обязательно помогут!

Лиза Чайка.
Читайте нас в