Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости

РУКАМ РАБОТА – ДУШЕ ПРАЗДНИК

Говорят, вещи ручной работы создаются не для потребителей, а для ценителей. Но с этим утверждением можно поспорить.

Говорят, вещи ручной работы создаются не для потребителей, а для ценителей. Но с этим утверждением можно поспорить. Изделия ручной работы всегда ценились больше, чем вещи массового производства. В
отличие от машинного производства, здесь вкладывается душа и человеческое тепло.Они отличаются своей оригинальностью, и такой другой не будет ни у кого, ведь она в единственном экземпляре. Этот рассказ о семье, которая увлекается изготовлением деревянных игрушек. Дети любят игрушки из дерева, особенно, если создали их родители. Для того, чтобы сделать своими руками деревянные игрушки, необязательно быть столяром. Ведь говорят, была бы охота – наладится всякая работа.
Ирина Демидова из д. Ишемгулово родилась в Кувандыке в 1988 году. Папа, Николай Иванович, родом из Ишемгулова. Мама, Фаниля Фаритовна, тоже из этих краев, она чебенкинская. В семье у них три сестры.
Всю жизнь их мама вязала вещи,шали. Вот ведь откуда идет любовь к ручному труду – все закладывает-
ся в детстве.
– Училась я сначала в поселке Тюльган, потом переехали на родину мамы в Новые Чебенки, – рассказы-
вает о своей жизни Ирина. – Училась в местной школе на татарском. Потом переехали в Ишемгулово и уже
здесь остановились. Закончила инякскую школу, поступила в БГАУ, на факультет «Землеустройства и лесного хозяйства» по специальности «Природоохранное обустройство территории». Закончила, получила красный диплом инженера природообустроителя (занимается проектированием природоохранных мероприятий и сооружений). Вязать я начала еще во втором классе, любила шить на уроках труда. Мама у
меня была творческим человеком, думаю, я унаследовала это от нее».
Игрушки Ирина начала делать в 2016 году, первую куклу Вальдорфскую она сделала для дочери Марии. Потом она сделала ей еще куклу и еще. Деревянные игрушки начала вырезать благодаря своей сестре Елене Мазур, которая живет в Германии и очень близко знакома с такими игрушками и вальдорфской педагогикой. Для изготовления деревянных игрушек доски они покупают, сушат. Обрабатывают фуганкой (рубанок). Потом Ирина с помощью лекала рисует игрушки на досках. Уже после доска с помощью тисков закрепляется на столе и начинается процесс вырезания. Вырезаются все заготовки, затем мастер обрабатывает их наждачной бумагой, округляет края, чтоб дети не поранились. Процесс обрабатывания одной заготовки занимает от 30 минут до часа. После всё обрабатывается льняным маслом, а уже после некоторые красит акриловыми красками. Игрушки, обработанные льняным маслом, детям можно даже грызть, особенно тем, у кого режутся зубки. Для занятий у нее есть рабочий кабинет, комната в доме, а вырезает она на улице – много пыли. Для вальдорфских кукол мастерица покупает хлопковый трикотаж. Делает заготовки: голову, туловище, руки. Набивает их овечьей шерстью, а волосы делает из хлопковых, шерстяных и акриловые ниток. Глаза вышивает. Одежду она шьет из хлопка, джинсы или валяет из шерсти. Обувь шьет из кожи или тоже валяет из шерсти. На изготовление одной куклы уходит три дня или две недели в зависимости от времени за работой. Чтобы сшить книжку из фетра Ирина запасается необходимым количеством качественного материала. Также делает заготовки каждой страницы. На изготовление одной книги в 6 страниц уходит в среднем неделя.
Первые игрушки вырезал муж обычным электрическим лобзиком. Ирина их шкурила наждачной бумагой, обрабатывала льняным маслом и некоторые красила акриловыми красками на водной основе. Постепенно
научилась вырезать сама и вот теперь лобзик в ее руках, как перо, справляется со всем сама. Для игрушек использует доски из сосны и дуба.
«Недавно ко мне пришла двоюродная сестра и попросила сшить для её сына Рамиля книжку из фетра, – продолжает рассказывать наша героиня. – Я подумала, нет ничего невозможного, и через две недели книжка была готова. Я очень люблю свое занятие, люблю приносить радость всем деткам. Это большое
счастье видеть, как они радуются игрушкам, как они в них играют».
В апреле И. Демидова начала вести кружок в садике, ей выделили кабинет. У нее две группы «Дети-мастера» с 5-ти лет и школьники «Умелые ручки». Здесь они творят – учатся технике изготовления изделий из шерсти, одним словом, Ирина успевает заниматься не только со своими детьми, но находит время и желание для других. Она любит вязать, шить новогодние костюмы, рукам работа – душе праздник. А еще любит читать книги. Ну что тут скажешь, всесторонне развитый человек.
В 2010 году Ирина вышла замуж. С мужем Василием воспитывают двоих детей – шестилетнюю Марию и трехлетнего Илью. Муж по образованию инженер-механик. Сейчас работает в Москве. Он тоже любит что-
нибудь мастерить, делает станки. Собирает даже мотоциклы. В общем, механик, и как говорит его супруга – прирожденный инженер. Дети тоже помогают маме – шкурят, особенно любят раскрашивать. Для себя деревянные игрушки они раскрашивают сами, так как им нравится.
Ирина принимает участие в различных выставках, ее приглашают на фестивали. Хотя их было не так много, но она же только начинает.На вопрос, что дают занятия таким видом творчества, она ответила: «... Ну, наверное, удовольствие в первую очередь, реакция детей и их родителей на наши игрушки. Их удивление, что такое можно вырезать женской рукой ... Многие, конечно, не понимают в чем тут ценность. А ведь каждая игрушка делается индивидуально и с душой, а не робот ее делает ... Хотя мои знакомые тоже меня так называют в шутку «Робот машина». Иногда я могу и не есть целый день и не спать всю ночь, если что-то творю. Главное, накормить детей и мужа».
В Год семьи я задала главный вопрос – что нужно делать женщине чтобы сохранить семью, и каким должен быть муж, чтобы быть настоящей опорой для жены и своих детей? На что Ирина сказала:
«Чтоб сохранить семью, я думаю, не нужно забывать про своих деток и мужа, ведь они для нас главное.
А мужчины должны поддерживать женщин в их начинаниях, помогать морально. Я очень люблю свою се-
мью, они моя большая муза».
Фото из архива семьи Демидовых.
Читайте нас: