Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости

В мире и согласии

Семья Александра и Альфии Головановых из д. Нижний Сарабиль живут в мире и согласии вот уже 36-ой год.

Семья Александра и Альфии Головановых из д. Нижний Сарабиль живут в мире и согласии вот уже 36-ой год.
Глава семейства Александр Иванович всю жизнь работал в колхозе им. Ленина водителем, а точнее водителем-дальнобойщиком. Поэтому он в свое время побывал во многих городах Советского Союза. Его супруга Альфия Гиззатовна родом из д. Малое Байдавлетово. После школы она окончила курсы бухгалтеров в Юмагузинском сельскохозяйственном техникуме и начала трудовую биографию по специальности в Тазларовской МТС. Затем, до развала коллективного хозяйства, работала лаборантом, учетчиком и заправщицей в колхозе им. Ленина.
Сегодня семья Головановых живет обычной деревенской жизнью, они давно благоустроили свой дом – он и снаружи, и внутри выглядит по-современному. Кстати, во время прохождения в деревне праздника «Здравствуйте, односельчане!» комиссия признала дом Головановых образцовым. И территория их двора благоустроена, ее украшают разноцветные цветы – они растут везде: и во дворе, и в доме. Увидев мое восхищение этой красотой, разговор начал сам Александр Иванович.
– Моя супруга любит выращивать цветы – это ее хобби, – говорит он. Хозяин пригласил нас домой, там радушно нас встретила Альфия. В это время она на кухне была занята кулинарией. Здесь мы продолжили с ними разговор о жизни сельчан, кто как живет, как преодолевают трудности быта. Оказалось, что в деревне, в большинстве своем, живут одни пенсионеры. И преобладают смешанные браки: здесь сроднились башкиры с русскими, а чисто русских семей в деревне только две.
Оказалось, что Альфия любит не только цветы, ей по плечу все житейские заботы, которыми обычно наделены все деревенские женщины. Она и вяжет, и готовит вкусно, каждый день доит своих любимых буренок, обрабатывает молоко, делая из него курут, творог, масло.
– До этого времени молоко сдавали, но в последнее время цены на него упали, уже невыгодно. Поэтому моя супруга, в основном, из молока делает масло, его собрали почти полный морозильник, а реализовать негде. Ведь на Исянгуловском рынке у каждого деревенского продавца уже есть свои клиенты, – делится житейскими проблемами Александр.
Александр и Альфия Головановы вырастили троих детей, все они сегодня трудоустроены, создали свои семьи, уже воспитывают своих детей. Старшие дети – Светлана и Тамара даже научились разговаривать по-башкирски, да и в школе учились хорошо.
Головановы из Нижнего Сарабиля не единственная семья, которая обеспечила себе благополучие. Смысл жизни они видят в труде, ведь только он может сделать семью счастливой. Поэтому они чувствуют уверенность в будущем и рады каждому дню.
Мидхат Асылбаев. Фото из семейного архива Головановых.