В деревне Нижний Сарабиль, расположенной на территории Тазларовского СП, числится около 15 дворов, где проживают, в основном, пенсионеры. В свое время здесь функционировала и начальная школа, были свой ФАП и клуб, но из-за малочисленности населения все эти учреждения закрылись. Продолжает работать только райповский магазин, он удовлетворяет спрос населения на товары первой необходимости. Должность старосты на общественных началах выполняет Павел Александрович Ковешников.
– Родился и вырос в этой деревне. Здесь получил начальное образование у учителя, участника войны Федора Федотовича Шерманова. Он был требовательным и уважаемым человеком, – начал рассказывать П. Ковешников. Далее юноша продолжает учебу в Тазларовской школе.
– В школьные годы занимался легкой атлетикой, принимал участие в районных соревнованиях по бегу на 100 метров, эту дистанцию я пробегал за 11 секунд, – делится спортивными достижениями Павел Александрович. И в высоту он прыгал неплохо – преодолевал 160–170– сантиметровую планку. В подтверждение тому в семейном архиве Ковешниковых очень много почетных грамот, дипломов. Из детей младшая дочь Ксения тоже занималась спортом, в школе показывала хорошие результаты по бегу, была призером.
Служил Павел водителем в ПВО, в г. Кештим Челябинской области. Занятия спортом в школьные годы, как он сам признает, позволили ему без трудностей пройти военную службу.
Я завел разговор с Павлом Александровичем и об истории села. К сожалению, ни он и никто другой в деревне толком историю села не знает.
– Мой дядя Михаил Герасимович Полянский, который сейчас живет в Тазларове, хорошо осведомлен об истории деревни. Можете у него спросить, по-моему, он даже готовит к выпуску книгу, – сказал П. Ковешников. По совету Павла Александровича я на следующий же день посетил Михаила Герасимовича. Действительно, у него накоплен богатый материал об истории Нижнего Сарабиля, которыи я подготовил к печати в районной газете.
Супруга П. Ковешникова Лидия Александровна тоже трудилась во второй бригаде (д. Нижней Сарабиль) колхоза им. Ленина дояркой, разнорабочей. Сегодня она хорошо справляется со всеми домашними заботами, как и все занимается овощеводством и огородничеством, заготавливает на зиму разные солености. Кроме этого, она, как и многие башкирские женщины, умеет вязать пуховые платки, а пух приобретает на рынке. Как сказала Лидия, в год она вяжет примерно 10 шалей, а реализует их за доступную цену через своих дочерей Юлию и Ксению, которые живут со своими семьями в г. Тольятти. А средний, сын Юрий, как и отец выбрал профессию водителя, живет и работает в г. Новотроицке. Каждое лето чету Ковешниковых посещают их внуки и внучки, которые очень любят красоту природы малой родины своих родителей. Они с радостью помогают дедушке и бабушке справляться с домашними работами, ходят на рыбалку.
Достаток в семье добывается честным трудом, а эта черта в характере Ковешниковых заложена с детства, ведь их родители тоже были воспитаны в трудолюбивой крестьянской семье.
Мидхат Асылбаев. Фото из семейного архива Ковешниковых.