Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
К сведению
31 Января 2018, 02:00

Заполняем Расчет по страховым взносам правильно

Начиная с отчетности за первый квартал 2017 года, работодатели обязаны представлять в налоговые органы Расчет по страховым взносам.

Подготовила Ю. Юльская
Начиная с отчетности за первый квартал 2017 года, работодатели обязаны представлять в налоговые органы Расчет по страховым взносам. Свои первые Расчеты бухгалтеры сдали в апреле текущего года, и на основании результатов проверки Расчетов стали очевидны типичные ошибки и заблуждения организаций в отношении порядка заполнения и представления этой формы в налоговые органы.
Рассмотрим основные нарушения при составлении Расчета:
– Неверные СНИЛС и ИНН работников. Причиной отказа в приеме Рас-
чета может стать несовпадение СНИЛС и ИНН работников, указанных в нем, и данных, которые содержатся в базе налогового органа по этому работнику. Кроме того, ошибки в фамилии, имени, отчества приведут к тому, что Расчет будет считаться непредставленным. Поэтому перед его отправлением в налоговые органы необходимо тщательно проверить указанные данные.
– Неверное применение тарифов страховых взносов. В соответствии с пунктом 1 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов. Применяемые в 2017-2019 годах тарифы страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, указаны в статье 426 НК РФ.
– Сумма взносов не совпадает со взносами по каждому работнику. Если в Расчете совокупная сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), рассчитанная за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по организации с базы, не превышающей предельной величины, не соответствует сведениям о сумме страховых взносов на ОПС по каждому застрахованному лицу за указанный период, такой Расчет считается непредставленным.
– В Расчет не включили работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы или оформивших отпуск по уходу за ребенком.
– Направление Расчета в бумажном виде. Согласно пункту 10 статьи 431 НК РФ плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 25 человек, должны представлять Расчет в налоговый орган в электронной форме. За нарушение этого правила статьей 119.1 НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 рублей.
– Нарушение установленного срока представления Расчета. За опоздание со сдачей Расчета организация будет оштрафована на 5 процентов от неуплаченной суммы за каждый месяц. Максимум – 30 процентов этой суммы. Минимальный штраф согласно статье 119 НК РФ составит 1000 рублей. По результатам проверки налоговой инспекцией Расчетов по страховым взносам за 6 месяцев 2017 года две организации
привлечены к ответственности за совершение налогового правонарушения (неверное применение тарифов страховых взносов), доначислено страховых взносов на общую сумму 43 тысячи рублей.
Межрайонная ИФНС России № 25
по Республике Башкортостан.