Владимир Путин принял важное решение
Все новости
К сведению
31 Октября 2019, 11:17

Кадастровая оценка

На рассмотрение депутатов Госдумы представлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

Кадастровая оценка совершенствуется
На рассмотрение депутатов Госдумы представлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
Документ разработан при участии Росреестра. Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория АБРАМЧЕНКО ранее пояснила, что документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти.
С заместителем руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Ленарой ДЕГТЯРЕВОЙ разбираем основные моменты планируемых изменений.
- Ленара Ринатовна, сегодня активно обсуждается проект федерального закона, направленного на совершенствование государственной кадастровой оценки. В чём суть планируемых изменений?
- Документ направлен на защиту интересов собственников недвижимости. В первую очередь, на то, чтобы кадастровая стоимость определялась более корректно, справедливо, не допускались при этом ошибки. Предполагается также упрощение процедуры оспаривания кадастровой стоимости.
- Но ошибки, наверное, всё равно будут. Что должны знать в связи с предстоящими изменениями правообладатели, которые не согласны с кадастровой стоимостью?
- Согласно законопроекту обращения о пересмотре кадастровой стоимости будут рассматривать специализированные бюджетные учреждения – государственные оценщики. На территории Башкортостана таким учреждением является ГБУ Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация». Наличие решения бюджетного учреждения об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной станет обязательным для обращения в суд. В суде можно будет оспаривать только решение бюджетного учреждения.
- Но это ведь не означает, что надо обращаться обязательно в суд за оспариванием кадастровой стоимости?
- Нет, конечно. В суд пойдут только те, кто будет не согласен с решением бюджетного учреждения.
- Изменятся ли сроки проведения массовой государственной оценки?
Ответ: Начиная с 2022 года, планируется проводить государственную кадастровую оценку один раз в четыре года. Для городов федерального значения – это Москва, Санкт-Петербург - раз в два года по их решению. Сейчас оценка осуществляется не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет.
Ведущий: Ещё раз вернемся к теме ошибок. Если собственник недвижимости выявил ошибку, допущенную при определении кадастровой стоимости своего объекта, куда и как он должен сообщить об этом?
Ответ: В случае принятия законопроекта, все ошибки будут исправляться бюджетными учреждениями. Заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, могут быть поданы любыми доступными способами: при личном обращении, по почте, электронной почте, через офисы МФЦ.
Ведущий: В какой срок с момента обнаружения необходимо подать это заявление?
Ответ: Отсчёт срока не будет зависеть от момента обнаружения. Заявление можно подать в течение пяти лет со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о соответствующей кадастровой стоимости.
Предполагается также, что изменится процедура исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Например, в случае признания бюджетным учреждением наличия ошибки, проверке будут подлежать все соседние, однотипные объекты недвижимости, и при необходимости будет пересчитана и их стоимость.
Ведущий: Как быстро будут рассматриваться заявления об исправлении ошибок?
Ответ: Законопроектом предлагается сократить срок рассмотрения бюджетными учреждениями ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, до 10-и календарных дней. Сейчас он составляет 30 дней.
Ведущий: Учитывая, что кадастровая стоимость напрямую влияет на размер налога, многих, наверное, интересует такой вопрос. Если в результате исправления ошибки стоимость объекта уменьшилась, как быстро её начнут применять?
Ответ: В проекте документа предложена следующая схема: если в результате исправления ошибки кадастровая стоимость объекта недвижимости уменьшилась, такая стоимость применяется с даты применения ошибочной стоимости, а если кадастровая стоимость увеличилась – с нового налогового периода.
Подготовлено Управлением Росреестра по Республике Башкортостан.
Читайте нас в