Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
К сведению
10 Ноября 2019, 20:54

Куда обращаться за сертификатом?

Правительство Башкортостана утвердило порядок выдачи и оплаты сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов отдельным категориям граждан.Право на получение такого сертификата имеют граждане России, постоянно проживающие на территории Башкортостана, являющиеся собственниками, либо имеющие доли в праве собственности на индивидуальные жилые дома и относящиеся к следующим категориям:— участники Великой Отечественной войны;— инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;— инвалиды;— семьи, имеющие детей-инвалидов;— многодетные семьи.Подробнее читайте по ссылке ниже

Правительство Башкортостана утвердило порядок выдачи и оплаты сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов отдельным категориям граждан.
Право на получение такого сертификата имеют граждане России, постоянно проживающие на территории Башкортостана, являющиеся собственниками либо имеющие доли в праве собственности на индивидуальные жилые дома и относящиеся к следующим категориям:
— участники Великой Отечественной войны;
— инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
— инвалиды;
— семьи, имеющие детей-инвалидов;
— многодетные семьи.
Номинал сертификата на газификацию индивидуального жилого дома составляет 60 тысяч рублей.
При этом для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также для инвалидов боевых действий номинал сертификата равен 100 тысячам рублей.
Сертификат на такую же сумму – 100 тысяч рублей – получат и остальные заявители, имеющие право на государственную поддержку по газификации жилых помещений, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума.
«Сертификат считается реализованным его получателем с даты получения денежных средств исполнителем на его расчетный счет, указанный в договоре о подключении и (или) на выполнение работ, — пояснили в пресс-службе Минтруда Башкирии. — В случае, если получатель сертификата по какой-либо причине не смог в установленный срок воспользоваться своим правом по нему, он такое право утрачивает».
Куда обращаться?
Принимать документы начнут 11 ноября 2019 года. Чтобы получить сертификат, обращайтесь:
- отделы филиала ГКУ РЦСПН
- удобный вам МФЦ.
- Если вы не хотите или не можете идти лично, все документы можно послать через «Госуслуги».
- по почте с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Правда, при этом подлинность вашей подписи нужно будет заверить у нотариуса.
Какие документы нужны?
1. Паспорт
2. Документы, подтверждающие льготы:
3. Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов и инвалидов боевых действий – удостоверения.
4. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, – свидетельства о рождении (или паспорта), документы об инвалидности, документы, подтверждающие родство (если это не прописано в свидетельстве о рождении. Например, свидетельство об установлении отцовства).
5. Для многодетных семей – свидетельства о рождении или паспорта на всех детей, документы, подтверждающие родство.
6. Документы о праве собственности на дом
7. Если семья малоимущая:
-паспорта и свидетельства о рождении (у детей) всех членов семьи;
-согласие на обработку персональных данных всех членов семьи;
-сведения о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
-трудовая книжка для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае отсутствия у заявителя и (или) члена его семьи трудовой книжки заявитель указывает в заявлении сведения о том, что он и (или) член его семьи нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве ИП, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам ,профессиональная деятельность которых в соответствии с законодательством РФ подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
- документ, подтверждающий факт учебы в общеобразовательной организации или государственной профессиональной образовательной организации по программе подготовки квалификационных рабочих, служащих-на ребенка(детей) старше 16 лет.
8. Письменное согласие всех членов семьи и собственников дома, что сертификат должен получить именно этот человек
9. Действующий договор о подключении индивидуального дома к сетям газораспределения, заключенного заявителем с ГРО.
Датой подачи заявления считается дата поступления заявления в отдел филиала ГКУ РЦСПН. В течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления специалисты отдела филиала изучают ваши документы и выносят решение о постановке в очередь на получение сертификата либо об отказе. О принятом решении вас письменно уведомят в течение 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения.
Например, бабушка имеет право на льготу, но ходить сама не может. Могу я сделать все за нее?
- Да, заявление можно подавать от имени другого человека – родственников, соседей, друзей и т. д. Для этого нужно дополнительно подать заверенную у нотариуса доверенность или документы, которые подтверждают, что вы законный представитель.
Что может «пойти не так»? Вам придет отказ, если:
1. Вы не попадаете ни под одну из льготных категорий
2. Принесли не все документы или бумаги оформлены небрежно (информация написана карандашом, слова зачеркнуты, информация противоречивая, нет подписи нотариуса в документах, отправленных по почте, и др.)
3. Кто-то из собственников дома уже получил сертификат.
Как потратить сертификат?
1. Всех граждан, подавших заявление, ставят в очередь. Если несколько человек сдали документы в один день, их поставят в очередь в алфавитном порядке. По мере поступления денег очередников будут вызывать за сертификатом.
2. Срок действия сертификата – два года со дня его выдачи! То есть если вы получите его в декабре 2019 года, то потратить должны до декабря 2021-го, иначе он перейдет следующему по очереди.
3. Сертификат нельзя обналичить. Республика переведет деньги подрядчикам самостоятельно. Разницу вы должны будете оплатить сами.
4. Размер помощи не может превышать стоимость работ. К примеру, вам посчитали стоимость подключения – 90 тысяч рублей, а сертификат положен на 100 тысяч. Республика оплатит всю сумму, а оставшиеся 10 тысяч вернет в «общий котел», чтобы можно было подключить газ кому-нибудь еще.
Мы уже оплатили монтаж, ждём подключения. Нам положен сертификат компенсировать расходы?
- К сожалению, нет. Эта программа для тех, кто еще только собирается подключаться.
Сертификат можно наследовать?
- Если владелец сертификата умер, срок действия документа приостанавливается до вступления в наследство его близких. Наследники должны будут самостоятельно обратиться в компанию-подрядчик, где внесут поправки в договор.
Источник: Башкортостан РБ Новости
Читайте нас в