Владимир Путин принял важное решение
Все новости
К сведению
1 Декабря 2019, 14:32

Жители Башкирии в декабре смогут увидеть самый яркий звездопад !

Жители Башкирии в декабре этого года смогут увидеть звездопад и сближение двух планет. По данным Уфимского планетария, с 16 по 19 декабря можно наблюдать самый обильный метеорный поток Геминиды. Своего максимума он достигнет ночью с 13 по 14 декабря. Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini). При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры вылетают из одной точки, называемой радиантом. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, поэтому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с. Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Иногда Геминиды могут давать великолепные болиды – очень яркие метеоры, оставляющие в течение нескольких секунд светящийся след в небе. В прошлые годы во время максимума активности наблюдалось до 120 метеоров в час. В этом году в городе можно будет наблюдать до 10-20, в сельской местности — до 40-50 метеоров в час. Причина этой разницы заключается в том, что большинство метеоров Геминид слабые. Засветка неба городскими огнями позволяет увидеть только очень яркие метеоры. Так что, чем темнее будет место наблюдения, тем больше метеоров можно увидеть. Геминиды уже можно начинать наблюдать в девять-десять часов вечера, но лучшее время это с 01.00 до 05.00 часов 14 декабря. Слабые метеоры будет не разглядеть из-за засвеченного Луной неба.

Жители Башкирии в декабре этого года смогут увидеть звездопад и сближение двух планет. По данным Уфимского планетария, с 16 по 19 декабря можно наблюдать самый обильный метеорный поток Геминиды. Своего максимума он достигнет ночью с 13 по 14 декабря.
Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini). При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры вылетают из одной точки, называемой радиантом. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, поэтому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.
Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Иногда Геминиды могут давать великолепные болиды – очень яркие метеоры, оставляющие в течение нескольких секунд светящийся след в небе. В прошлые годы во время максимума активности наблюдалось до 120 метеоров в час.
В этом году в городе можно будет наблюдать до 10-20, в сельской местности — до 40-50 метеоров в час. Причина этой разницы заключается в том, что большинство метеоров Геминид слабые. Засветка неба городскими огнями позволяет увидеть только очень яркие метеоры. Так что, чем темнее будет место наблюдения, тем больше метеоров можно увидеть. Геминиды уже можно начинать наблюдать в девять-десять часов вечера, но лучшее время это с 01.00 до 05.00 часов 14 декабря. Слабые метеоры будет не разглядеть из-за засвеченного Луной неба.
Читайте нас в