«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
К сведению
27 Февраля 2020, 12:40

20 вопросов Путину. " О самом важном "

​"Мне не нужно "ура": что имел в виду Путин, рассуждая о главных проектах развития страны.Путин уверен, что ответственных должно "потряхивать".

"Опыт работы мой, достаточно серьезный, показывает, что стоит только это напряжение снять, сразу народ начинает в среднем расслабляться", - уверен он.
А определить лиц, ответственных за срыв сроков достижения результатов проектов не сложно: каждый национальный проект, по сути - четкая схема, в которой обозначены все даты, все проекты, вплоть до строительства школ и ремонта дорог, а также все исполнители по ним.

"Качественно изменить жизнь россиян"

Эта фраза, неодушевленная на первый взгляд, несет в себе смысл любых социальных реформ и новаций. Построенный мост на остров Русский связал эту землю с материком, сделал возможным развивать на ней научный центр, университет со студенческим кампусом и туристко-рекреационную-зону.
Точно так же покупка 500 мобильных медицинских комплексов в рамках нацпроекта "Здравоохранение" поможет решить проблему с диагностикой заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и онкологических, там, где нет возможности построить крупный медцентр, а жителям – быстро до него добраться. Оцифровка книг в паре с развитием доступа в интернет (нацпроекты "Культура" и "Цифровая экономика") как минимум позволят студентам не выходя из дома найти редкие пособия и учебники, а значит, вырастут и возможности для развития без территориальной привязки. Эффект от строительства и ремонта дорог не нужно объяснять: пословицу про вторую русскую беду знают, кажется, даже иностранцы.

Проекты под напряжением

Отношение у российского лидера к исполнителям нацпроектов строгое: "Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, я должен держать их всех под напряжением — тех, кто выполняет эти задачи", - рассказал он в интервью ТАСС. Чиновники должны чувствовать свою ответственность, а еще быть под постоянным контролем, уверен он.
Предполагается, что подключенные к работе люди – от вице-премьеров до чиновников на местах, знают правила игры. Ведь еще в послании прошлого года Путин поставил условие: "Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что "там нельзя", "здесь слишком сложно", "там слишком высокая планка", "не получится". С такими настроениями лучше к снаряду не подходить".
Президентская критика находила своих "героев": в мае прошлого года, открывая заседание совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, президент подвел первые итоги работы. Он потребовал прекратить "сомнительную практику" организовывать конкурсы под конкретную компанию, заметил сбои в финансировании проектов и потребовал от чиновников не давать абстрактных обещаний по их исполнению. А в конце года он заявил, что не уверен в том, что у людей появилось ощущение качественных улучшений. И призвал к дисциплине – "иначе мы можем дискредитировать саму идею нацпроектов и связанных с ними наших действий".В послании уже этого года критика была предельно адресной. Досталось руководителям субъектов, которые открыли только 37,5 тыс. мест в яслях против плановых 90 тыс. "Уважаемые главы субъектов федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?", - недоумевал президент, напомнив, что к концу 2021 года новых мест должно быть открыто уже 177,3 тыс. И потребовал наверстать упущенное, "хотя это уже очень сложно".
Читайте нас в