«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
К сведению
29 Февраля 2020, 12:50

Главные слова...

"Ты научила меня любить". Он говорил ей за десять лет "я тебя люблю" много раз. Но вот эти главные слова сказал через десять лет после свадьбы. Он сказал так: - Я был жадным. Потому что меня научили думать о себе и первым хватать кусок. Мне объяснили, что без денег я никому не нужен и никто со мной не поделится. Надо всё брать себе! Но благодаря тебе я понял, что это не так. Ты отдавала лучшее мне и детям. Ты была великодушной и доброй ко мне.- Я был подозрительным и недоверчивым. Мне объяснили и показали, что все обманывают, изменяют и предают. Я внутренне ждал обмана или измены. И сам не видел в этом ничего удивительного. Но ты научила меня верности и доверию. Я понял, что люди могут доверять друг другу.

- Я был грубым. Меня воспитали в семье, где было нормальным оскорблять друг друга и нецензурно ругаться. Изливать свой гнев на тех, кто рядом. Но ты научила меня быть ласковым и нежным к любимым людям и щадить их.
- Я был холодным. Невнимательным. Эгоистичным. Я этого не понимал, потому что такими были люди вокруг меня с самого рождения. Это от твоего тепла я оттаял и согрелся. Я научился любить.
Все рождаются способными любить. Все без исключения. Но потом эту способность могут убить, растоптать, уничтожить, выжечь дотла те, в чьих руках оказался человек. Или те, кто потом ему встретился. И некоторых людей приходится учить любить заново: так учат заново ходить тех, кто перенёс травму или долго был обездвиженным. Иногда это получается, иногда - нет.
Научить любить можно своим примером и своей любовью. Как любящая жена научила своего мужа. Он многого достиг за десять лет, он стал успешным и богатым. Это энергия любви питала его; взаимной любви, которой он незаметно учился. Повторял движения тренера и артикуляцию преподавателя…
И вот он сказал эти главные слова. Поцеловал жену и поблагодарил ее. Аплодисментов не было, - они были одни в этот вечер. Море шумело, всходило солнце. Они стояли, обнявшись, два человека. Один научил другого любить, - а что важнее этого умения? И будут благословенны те, кто вернули нам эту способность…
Читайте нас в